aif.ru counter
3674

Как не стать жертвой «банкоматных» аферистов? Рекомендации Роскачества

Мошенники крадут с банковских карт россиян по 1,4 миллиарда рублей в год (данные Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Центробанка России за 2018 год).

Доступ к счетам соотечественников аферисты получают в том числе с помощью банкоматов. Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества дали рекомендации о том, как безопасно пользоваться банковскими терминалами.

Лучше в банке

В идеале нужно пользоваться банкоматами, расположенными внутри банковских отделений. Мошенники держатся от таких мест подальше, поскольку отделения охраняются лучше, чем, скажем, банкомат, расположенный на автозаправке.

Прикрываем клавиатуру

Когда банк выдает нам пластиковую карту, вместе с ней мы получаем договор, где прописано, что пин-код от нее входит в число конфиденциальных данных, знать которые должен только владелец.

Для злоумышленников, промышляющих кражей денег с чужих банковских карт, пин-код — такая же заветная добыча, как CVC-код или кодовое слово. В арсенале аферистов масса хитростей, позволяющих узнать ваш пин-код. Самая простая из них — просто подсмотреть порядок ввода цифр. Каждый раз, когда вы используете банкомат для снятия наличных и любых других операций, обращайте внимание на подозрительных людей рядом. Обязательно прикрывайте клавиатуру, когда набираете пин-код.

Бывает, что мошенники не подсматривают за вводом пароля от карточки: за них это делают скрытые видеокамеры.

Преступники, устанавливающие эти приспособления, используют две схемы: получают пин-код, после чего воруют карту, или получают полные данные карты, готовят ее дубликат и опустошают счет.

Если рядом с банкоматом вы заметили группу подозрительных лиц или обнаружили мини-видеокамеру, установленную на терминале, от его использования лучше отказаться.

...и осматриваем банкомат

Помимо видеокамер, злоумышленники устанавливают на клавиатуру так называемые скиммеры. Это такие накладки, которые также фиксируют процесс ввода пин-кода.

Скиммеры крепятся и на картоприемники банкоматов: эти устройства «запоминают» данные карточки. Найти скиммер не очень сложно: он неплотно прилегает к банкомату. Иногда даже видно, как эти устройства прикреплены скотчем или клеем.

В случае обнаружения скиммеров эксперты Роскачества рекомендуют не использовать банкомат и не пытаться самостоятельно снять накладки. Лучше связаться с финансовым учреждением и сообщить о мошеннических устройствах.

А если вы сначала воспользовались банкоматом и только потом увидели камеры или накладки, то следует немедленно заблокировать карточку и позвонить в банк.

Пропуск по карте

В некоторые банкоматные зоны можно попасть, прокатив пластиковую карту через специальный магнитный замок. Запомните: для доступа в помещение вводить пин-код не требуется. Если вдруг устройство требует ввести пароль от карточки, над ним точно поработали мошенники.

Не берем чужие карты

Не стоит забирать чужую банковскую карточку, забытую в банкомате. Это может быть уловкой мошенников. Выглядит эта схема следующим образом: аферист стоит у банкомата и что-то долго там делает. Когда к терминалу наконец подходит следующий в очереди человек, он обнаруживает, что в банкомате осталась чужая карточка. Все мы знаем, что если карту не забрать, то терминал ее «проглотит», вот не подозревающие подвоха граждане и вытаскивают «пластик». Это-то и нужно мошенникам. Как только забытая карточка окажется в ваших руках, аферист вернется за ней и сообщит, что только что получил уведомление о списании с его счета кругленькой суммы денег. Тут же появятся «свидетели» (на самом деле — сообщники мошенника) и подтвердят, что видели, как вы снимали деньги. И добавят, что на «пластике» остались ваши отпечатки. Аферисты предложат два варианта: вызвать полицию или компенсировать недостающую сумму.

«Помимо бдительности и внимательности при использовании банкоматов, хорошей практикой является подключение СМС-информирования о проводимых транзакциях, благодаря которому вы сразу узнаете обо всех списаниях. Также некоторые банки позволяют ограничивать снятие наличных с карт при помощи лимитов: обязательно используйте их, устанавливая минимальные значения. Это позволит даже при удавшемся мошенничестве не лишиться большого количества средств», — комментирует руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы