Примерное время чтения: 6 минут
692

Еле ели. Всем ли в России хватает денег на еду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Сорный вопрос 31/07/2024
Денег на еду нам вроде хватает. Но вот на какую?
Денег на еду нам вроде хватает. Но вот на какую? / Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Впервые в новейшей истории страны денег на покупку продуктов питания в 2023 году хватило всем, доложил Росстат. Достижение эпохальное, но возникает вопрос: как подсчитать, сколько в действительности мы едим и много ли нам надо?

Кому и кефир с булкой – завтрак

Экспертов новости статистики не удивили – ещё в 2022 году доля «голодных» достигала незаметных 0,1% и продолжала стремиться к нулю.

«Проблема в том, как объективно посчитать, хватает человеку на питание или нет, – отмечает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. – Дело в том, что у каждого своя «потребительская корзина»: кто-то выпьет на завтрак бутылку кефира, закусит всё это манной кашей с булкой хлеба, и ему этого хватит чуть ли не на весь день. А кто-то ежедневно потребляет продуктов на несколько десятков тысяч рублей и считает, что ему всё равно денег на еду не хватает». То есть получается, все эти данные довольно субъективны, хотя и дают позитивный результат.

Вот если бы Росстат спрашивал: «Хватает ли вам средств на покупку (далее список необходимых продуктов)?» и подсчитывал количество положительных ответов, то можно было бы сделать более точный вывод, отмечает Остапкович. «Но в принципе всё равно отрадно, что в кои-то веки семей без средств на еду в стране не осталось».

Недоедаем полезного

Согласно рекомендациям Минздрава по здоровому образу жизни, среднему россиянину ежемесячно советуют съедать 7,5 кг картофеля, чуть более 3 кг овощей и бахчевых, более 8 кг фруктов, 6 кг мясопродуктов, около 2 кг рыбы и морепродуктов, 27 кг молока и молокопродуктов, 1 л растительного масла, 2 кг сахара и около 2 десятков яиц.

«Наш анализ структуры рациона показал, что россияне переедают сахара и мясопродуктов, но недостаточно едят молочных продуктов, яиц, овощей, картофеля и фруктов, – отмечает заведующая центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева. – Молочные продукты – это основной источник кальция, который необходим для прочных костей. Без него возрастает риск остеопороза и остеопении, что может приводить к тяжёлым переломам, например, шейки бедра». При этом яйца, по её словам, – это полноценный белок, а желток содержит много витаминов и минеральных веществ. В частности, это селен, который участвует в синтезе тестостерона, также насыщенные жирные кислоты, которые необходимы для построения клеточной стенки, синтеза половых гормонов. Нехватка же фруктов и овощей ведёт к недостатку витаминов и минеральных веществ, клетчатки.

Огороды, грибы и ягоды выручают

Со своей стороны доцент кафедры статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская считает, что для оценки состояния общества важна ещё и динамика расходов его граждан.

«По данным обследования, доля расходов на домашнее питание в целом по России в 2023 году сократилась с 34,5 до 33,2%, – отмечает эксперт. – При этом средние расходы на одного человека в семье составили 25,9 тыс. рублей, тогда как в 2022 году цифра была чуть более 23 тыс. рублей».

Между тем реальная картина жизни людей в регионах в показатели сухой статистики далеко не всегда укладывается.

«Бесспорно, большая часть семейного бюджета у нас уходит на продукты, – поясняет мама девятерых детей из Мурманска Элеонора Фёдорова. – В день по 1 тыс. рублей (это самый минимум) тратим на хлеб, молоко, крупы, овощи». Но в итоге, по её словам, только на еду для семьи в месяц уходит около 50 тыс.

«Траты на продукты – основная статья расходов нашего бюджета, около 65%, – отмечает землячка Элеоноры, многодетная мама Виктория Гусева. – Но стараемся как-то выкручиваться. Грибы мы особо не заготавливаем – дети их практически не едят, а вот ягоды припасаем. Замораживаем морошку, варим бруснику и чернику, делаем варенье, готовим сок из вороники».

Само собой, чем больше семья, тем выше доля расходов на еду – особенно если есть дети с разными вкусовыми предпочтениями. «У нас трое детей в возрасте от 10 до 18 лет, – говорит Марина Иванова из Пермского края. – Единственное, что все любят безоговорочно, – это домашние котлеты, только на мясо для их приготовления нужно около 15 тыс. рублей в месяц». Плюс всем необходимы молоко, яйца и хлеб. По словам хозяйки, на базовые продукты в их семействе уходит около 20 тыс. рублей в месяц, и это при самых скромных подсчётах.

«Прошлым летом у нас была дача, часто ездили в лес за грибами, – продолжает она. – В этом году обстоятельства изменились, так что не только грибы, но и картошка, овощи, зелень, ягоды 

теперь тоже покупные». Таким образом, если в прошлом году на питание у семьи уходило около 20% зар­платы, то в этом году цифра почти удвоилась.

Что такое здоровый рацион?

«Главное – соблюдать режим и структуру питания, – говорит диетолог Екатерина Бурляева. – Нужно питаться примерно каждые 3 часа, всего 4–5 раз в сутки».

По словам диетолога, должно быть три основных приёма пищи, которые состоят из белка и сложных углеводов, – к ним относятся крупы, макароны, овощи. Плюс два перекуса – преимущественно фрукты и кисломолочные напитки, хлебцы, чтобы повысить количество клетчатки.

В среднем порция для человека, который не занимается активно спортом, имеет сидячую работу, – около 100 г белкового продукта (мясо, птица, рыба, творог, яйца) и около 200 г гарнира в основной приём пищи. Также ежедневно нужно съедать не менее 400 г свежих овощей и фруктов. Это, например, одно яблоко, порция салата из свежих овощей, стакан ягод, тушёные овощи на гарнир.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах