41349

Доллар и евро дешевеют. Стоит ли их покупать?

Сюжет Динамика курса рубля

Российская валюта уверенно укрепляется: в августе за один доллар давали 73,4 рубля, в сентябре — 72,4 рубля, сейчас — 71,1 рубля. Евро подешевел еще сильнее: в августе он стоил 87 рублей, месяц назад — 85,5 рубля, сейчас — 82,4 рубля.

Стоит ли сейчас переводить рублевые накопления в валюту, АиФ.ru рассказал эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский:

«По графику динамики курса доллара к рублю можно отчетливо увидеть, как на горизонте нескольких лет переставляется курс валюты: сначала с 20 на 30, потом стабилизация в коридоре 55-64 рубля, затем выход в диапазон 63-70. Сейчас 71-75 рублей за доллар. Валюта постепенно дорожает, а рубль обесценивается. Примерно ту же динамику можно посмотреть по евро. То есть на долгосрочном горизонте покупка валюты — это хорошее решение.

Стоит ли покупать иностранную валюту сейчас? Однозначно да. Октябрь выдался очень удачным месяцем для российской валюты, по сути, став продолжением столь же позитивного сентября. Цены на газ на спотовых рынках в Европе доходили до 2 тысяч долларов за тысячу кубометров, сейчас держатся в районе тысячи долларов. Цены на уголь на китайской бирже чуть ли не ежедневно бьют максимумы. Стоимость барреля нефти впервые с 2018 года превысила 86 долларов. Все эти события при общемировом снижении двигали российский рынок вверх, что отразилось на курсе валют.

Какими будут курсы валют, когда немного разрядится обстановка с проблемами в области электроэнергии или все-таки начнется серьезный экономический кризис, предсказать невозможно, но момент для выгодной покупки может быть упущен. При этом нельзя отрицать, что цены на нефть могут подскочить и до 90 долларов, и, что менее вероятно, до 100 долларов за баррель, тем самым переписав рекорды с 2014 года. 

Будет ли дальше расти рубль относительно других валют, сказать сложно. Теоретически соотношение цен на топливо и курса рубля сейчас должно быть несколько иным, так как при такой стоимости нефти более справедливым относительно прошлых лет казался курс в районе 60 рублей за доллар и 70 — за евро. Сейчас, когда есть необходимость готовить бюджет к неминуемому кризису, Центральный банк РФ и Министерство финансов просто увеличивают скупку долларов и корректируют валютный курс, наращивая стоимость бочки нефти до 6 тысяч рублей. 

Минимальным уровнем при текущих вводных видится уровень в 68 рублей за доллар и 78-79 рублей за евро, но сильнее рубль уже не укрепится. Отмечу, что при покупке валюты на долгосрочную перспективу принципиальной разницы в том, будет ли доллар куплен на рубль-два дороже или дешевле, нет.

Мировой кризис может начаться уже в ноябре. Уже очевидно, что Федеральная резервная система США начнет активно сворачивать скупку активов с рынка и постепенно готовить экономику к повышению ключевой ставки в 2022 году. Помимо этого, повышение госдолга США на 480 миллиардов долларов вытянет эти деньги с рынков, также нанеся определенный урон как индексам, так и валютам развивающихся рынков. 

Также нельзя забывать про ситуацию с сектором недвижимости в Китае, энергетический кризис в мире, гипотетический дефолт в США, дедлайн по которому был перенесен на декабрь. Это может спровоцировать еще и политический кризис в Штатах, так как политикой Байдена и его штаба пока что крайне недовольны даже внутри его страны. Поэтому с пополнением валютных запасов своего личного бюджета затягивать все-таки не стоит».

Источники информации: https://cbr.ru/currency_base/dynamics/

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах