Погода в Калининграде меняется моментально — ещё недавно светило солнце, потом полил дождь, затем небо снова прояснилось.
«У нас есть поговорка, — сообщает мне местный житель. — Если не нравится происходящее на улице, подожди полчаса».
Добираться в Калининград и размещаться здесь стало сложнее: из-за взаимного закрытия неба России и стран ЕС самолёт вместо полутора часов летит два с половиной, а сеть бронирования Booking отныне не работает. Я выбираю себе квартиру на российском сайте, созваниваюсь с хозяйкой. Въезжаю в жильё по-европейски: мне присылают на телефон коды подъезда и маленького сейфа на стене у входной двери, где лежат ключи. В 2021 году Калининградскую область посетило почти 2 миллиона туристов, сейчас их ожидается ещё больше.
Обозреватель «АиФ» побывал на «островке» России между Польшей и Литвой, дабы понять — хорошо ли развивается наш туризм в регионах?
Боль для кошелька
«Туристов стало так много, что летом мы вводим запись для посещений, — объясняют создатели двух частных музеев (Altes Haus и «Дом китобоя») Александр и Наталья Быченко. — Раньше Калининград воспринимался в других частях России чем-то вроде Юрмалы и Паланги — купание в холодном море и покупка сувениров из янтаря. Теперь гости постепенно открывают для себя: наша область — это ещё и огромное количество живописных руин средневековых замков и старинных церквей (кирх). Для того чтобы посмотреть основные достопримечательности, требуется как минимум неделя».
Цены в Калининградской области уступают московским и питерским — «минималка» на такси — 75 рублей, пообедать в кафе вполне можно за 500 рэ: порции весьма приличных размеров. Квартира на окраине или комната в небольшом отеле (не на майские праздники и не в Новый год) найдётся за 1 200-1500 рублей в сутки. За 2 500 можно замахнуться на жильё в центре города и с евроремонтом. А вот входной билет и в государственные, и в частные музеи недёшев — от 350 до 700 рублей: больно для кошелька. Обзорный лифт, поднимающий посетителей пляжа морского курорта Светлогорск наверх (иначе долго идти в гору), подорожал за полгода с 50 до 80 рублей.
Двухчасовая экскурсия по старой части Калининграда с прекрасно сохранившимися немецкими виллами обойдётся в 3 000 рублей с человека. Вход на обзорную площадку комбината в посёлке Янтарный, чтобы посмотреть на карьер по добыче янтаря — опять 350 рублей. «Полюбили у нас на гостях зарабатывать, — отмечает гид Виктор Соломенцев. — Зато сервис пока не портится, потребительского отношения к отдыхающим тоже нет. Но, разумеется, всё, чем пользуется непосредственно турист — и сувениры из янтаря, и экскурсии, и меню в нацеленных на посещение групп курортников ресторанах, стало довольно быстро дорожать».
«Туалет где поставишь?»
Краевед Николай Троневский показывает мне непривычные достопримечательности — обветшавший замок Тевтонского ордена (при советской власти там располагалась фабрика, но затем её закрыли), дом для местных съездов партии Гитлера (при СССР — гимнастический зал), кирхи постройки XIV века, переданные Русской православной церкви.
«При грамотном привлечении туристов, организации маршрутов междугородних туристических автобусов, открытии кафе в нужных местах Калининград имеет шанс соперничать с главными туристическими городами России, — говорит он. — К сожалению, многие у нас пока не могут сообразить, как устроить комфортный отдых. Вот бизнесмены объясняют — я возведу комплекс для автобусов с туристами и сувенирный магазин. Я спрашиваю — а туалет ты где поставишь? В ответ — полное удивление. То, что люди приедут с долгой экскурсии, и им нужно будет заглянуть в уборную, мало до кого доходит».
Троневский собирается открыть музей посуды из гостиниц и ресторанов времён Восточной Пруссии и для этого выкупил здание старого немецкого блокгауза: только за одно оформление всех бумаг он заплатил 600 тысяч рублей, но до сих пор ещё не провёл в помещение электричество — документы больше года находятся на согласовании.
«Мы можем стать для туристов, как соседний Гданьск, — объясняет Николай. — Но для этого требуется меньше бюрократии и побольше работать — а на такое не все готовы».
Угорь, шпроты и килька
В Калининграде полное раздолье для поклонников морепродуктов — тут я впервые попробовал шпроты, не уступающие по вкусу рижским, в кафе подают котлеты из судака, нежнейшую балтийскую кильку и треску в кляре. Прилавки на рынке завалены копчёным угрём (2 500 рублей кг), свежей треской (250 рублей кг), корюшкой только из моря (500 рублей кг) и сушёной камбалой. Стоит попробовать чисто калининградское блюдо — строганину из пеламиды (рыба семейства скумбриевых), сдобренную растительным маслом, луком, перцем и солью.
«Конечно, у нас не Якутия, — смеётся создатель музея Александр Быченко. — Калининград при СССР был городом моряков, ходивших на промысел, рецепт этого блюда они привезли с Крайнего Севера».
Также в городе и по области открылось множество пивоварен, производящих собственные марки пива. Сами же калининградцы люди мягкие, душевные и вежливые.
«У нас островное мышление, иначе нельзя, — шутит бывший глава Российского центра науки и культуры в Варшаве Игорь Жуковский. — В длину область всего двести километров, в ширину — сто, и граничит с двумя иностранными государствами. Поругаешься на улице с человеком, завтра пойдёшь зубы лечить, а он и окажется стоматологом. Лучше быть аккуратнее!»
«Спасибо коронавирусу»
Однако лично у меня сложилось впечатление: будь российское чиновничество подвижнее, туристы вообще захлестнули бы наши регионы. Во время пандемии (два года назад), я обратился с просьбой в администрацию Калининградской области: позволить мне сделать серию репортажей. Я был готов сдать ПЦР-тест в аэропорту и самоизолироваться до получения результата. Этот простейший вопрос занял кучу времени, и в итоге его не смогли решить все чиновники области. Я отправил сообщение в соцсети губернатору Антону Алиханову — он не ответил. Сие объясняется просто — наши госслужащие не готовы брать на себя ответственность, даже если это полезно для региона. А ведь возможностей для развития туризма в Калининграде — поле непаханое.
«Спасибо коронавирусу, — цинично улыбается торговец сувенирами в Зеленоградске Василий Ковальчук. — Не будь его, наши люди не поняли бы, в какой интересной стране они живут». Правда, средний возраст туриста в Калининградской области — 41 год, то есть молодёжь чаще всего сюда не ездит: ей неинтересно смотреть «наш Запад» с тевтонскими замками и купаться в холодном море. Вот эту ситуацию тоже хорошо бы переломить.
До приезда я мало чего знал о Калининграде. Бывший Кёнигсберг, там Балтийское море и много янтаря. Всё. Область меня поразила — не хотелось уезжать. За последние два года в России произошёл огромный прорыв в отношении внутреннего туризма, улучшился сервис, стало больше хороших гостиниц и ресторанов — но, честно говоря, всего этого недостаточно. Наш турист в основном бюджетный, а значит, следует дать ему больше возможностей: увеличить количество лоукостеров, число дешёвых, но качественных отелей, не драть три шкуры за посещение государственных музеев. Ну и отечественным чиновникам следует научиться быть мобильнее и умнее. Хотя я понимаю — для них это непросто.