Примерное время чтения: 2 минуты
327

Что за мошенничество с интернет-аптеками?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

Два года назад аптекам разрешили продавать безрецептурные медикаменты через интернет. В 2022 году число мошеннических онлайн-аптек выросло вдвое. Как рассказал «Известиям» руководитель службы исследований, кибераналитики и развития группы компаний Т1 Александр Новиков, в первом полугодии было выявлено 14 таких ресурсов, с начала года — уже 32. 

Мошеннические онлайн-аптеки копируют сайты реально существующих площадок, но есть отличие — продают они только дорогие препараты, чтобы не размениваться по мелочам и разводить граждан на кругленькие суммы: покупатели оформляют заказ, оплачивают его банковской картой (что тоже риск, ведь конфиденциальные данные попадают в руки мошенников, которые могут обчистить банковский счет), но лекарств не получают. 

«Чаще всего они выводят свои ресурсы в топ выдачи через рекламу в поисковых системах. В итоге пользователи видят ссылки на эти ресурсы раньше, чем ссылки на подлинные сайты аптек. Мошенники могут копировать код и интерфейс официальных сетей или создавать свои сайты, продающие лекарства. После оформления и оплаты заказа товар до покупателей не доходит, а “аптеки” перестают выходить на связь», — рассказывает Новиков. 

По словам директора по развитию дистрибьютора лекарств НПК «Катрен» Анатолия Тенцера, аферисты завлекают своих жертв невысокой стоимостью на редкие медикаменты. Нереально низкая цена — один из главных признаков лже-аптек. 

Кроме того, злоумышленники обещают продать рецептурное лекарство без рецепта — еще одна отличительная черта лже-аптеки. 

Бывает, что мошеннические аптеки продают фальшивые медикаменты — в таком случае гражданин получает заказ, но, принимая такие лекарства, рискует здоровьем. «Например, на маркетплейсах и одностраничных сайтах можно встретить “противоопухолевые биодобавки”, которые могут навредить здоровью пациента — в каждом пятом БАДе, который продают в интернете, есть запрещенные вещества», — рассказала изданию директор СРО Ассоциация независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

Чтобы не стать жертвой фармацевтических аферистов, эксперты рекомендуют покупать лекарства только в проверенных интернет-магазинах. Для поиска дефицитных препаратов можно использовать агрегаторы. «В сделке с этими аптеками сервис выступает посредником, поэтому в такой схеме меньше рисков», — говорит Новиков.

Ведущий аналитик Group-IB Евгений Егоров рекомендует внимательно смотреть на доменные имена аптек — очень часто мошенники выдают себя за легальные сети, которые у всех на слуху, меняя в названии ресурса одну-две буквы. 

«Убедитесь, что организация внесена в реестр Росздравнадзора — выданных разрешений на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом», — подсказывает Егоров. 

Источники информации:

https://iz.ru/

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах