609

Никита Кричевский: Занимаем на побрякушки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Когда закон слепоглухонем 04/09/2013

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор

Например, выдающийся американский экономист Джеффри Сакс в 2011 году описывал феномен демонстративного потребления в США так: «Значительная часть потребительских расходов американцев уходит не на получение удовольствия от потребления самого по себе, а на демонстрацию состоятельности, статуса или сексуальной привлекательности». Как будто о нас говорил!

Как только в начале нулевых Россия отодвинулась от края нищеты, банкиры тут же принялись потакать этой извечной человеческой слабости и стали выдавать потребительские кредиты под грабительские проценты. И пошло-поехало: нынче в долг готовы дать все кому не лень. И если раньше оформление ссуд происходило в банковских офисах, то теперь - в подворотнях. Итогом бессмысленной «гонки потребительских вооружений», подогреваемой неуёмной алчностью банкиров, стала кредитная кабала для многих миллионов россиян. В продолжение сравнения с Америкой скажем, что совокупный част­ный долг американцев составляет почти 16 трлн долл. - без малого 100% ВВП страны. Российский показатель на порядок меньше - всего около 9 трлн руб., или 12% ВВП. Казалось бы, поводов для опасений нет. Но если в США 82% задолженности граждан приходится на ипотечные ссуды, то у нас доля кредитов на приобретение жилья составляет всего 27%. Проще говоря, американцы занимают на крышу над головой, а мы на побрякушки.

А что же государство, неужели оно не видит, что происходит? Видит, но во власти ещё со времён печально знаменитой «семибанкирщины» по-прежнему сильно банковское лобби, блокирующее любые неугодные законодательные инициативы и расставляющее своих «человечков» на ключевые правительственные должности. Хотя любой специалист скажет, что прекратить кредитную вакханалию несложно: достаточно запретить оформление кредитных договоров вне банковских помещений и обязать потенциальных заёмщиков представлять справки о доходах.

Почему это не делается? Так ведь гром ещё не грянул.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество