1557

Легкая нажива. Мошенники придумали новый способ «развода» россиян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Есть ли бесплатная медицина? 19/06/2013

Путёвку в зубы

Респектабельные горожане давно шарахаются от привокзальных лохотронщиков, и вряд ли их сможет разжалобить речь проходимца о том, что ему не хватает всего 500 рублей на билет до дома. К приличным людям - приличный подход. Например, светлый и чистый зал аэропорта «Шереметьево».

Ну разве можно думать о чём-либо, кроме отпуска, когда багаж уже сдан и вы ждёте объявления на посадку? И именно в этот момент подходит симпатичная девушка, представляясь сотрудницей туристической компании, и просит ответить всего на несколько вопросов: «Куда летите? Какой авиакомпанией? С какой целью? Часто ли путешествуете? Сколько звёзд у вашего отеля?» В конце в благодарность за ответы предлагает оформить карту компании: «Даёт скидки при бронировании». Только нужно заполнить стандартную форму: ФИО, номер мобильника и электронная почта. Потом отпуск. Эпизод давно забылся, и вот спустя месяц-другой звонок: «Дорогая Мария Петровна! Помните, в аэропорту отвечали на вопросы турфирмы и получили карту! Её номер вошёл в десятку победителей. Подъезжайте на следующей неделе по такому-то адресу... будет финал розыгрыша. Призы - бытовая техника, а главный - путеше­ствие в Испанию».

Со слов потерпевших: на месте им предлагали доплатить за выигранную путёвку «незначительную сумму». В результате тур средней руки доставался «победителю» с переплатой. «Ничего подобного у нас в аэропорту нет!» - заявили «АиФ» в дежурной части «Шереметьево» и от дальнейших комментариев отказались.

Уход на пол-лица

Отзывами об этой фирме пест­рит весь Интернет, она имеет сайт и, как видно, процветает. Из неё вам звонят и говорят: «Звоним сообщить вам, что ваша подруга (называют реальную знакомую) дарит вам сертификат на спа-процедуру для лица в наш элитный салон!» Ну как тут устоять перед халявой. Вы, как на экскурсию, приезжаете - всё реально: салон красоты, женщина, именующая себя косметологом.

Но... после обработки половины лица чудо-средствами, обещающими отдых коже, она вдруг останавливается и начинает настойчиво впаривать набор кремов по баснословной цене.

«Людей, работающих по таким схемам, очень трудно привлечь к ответственности, - предупреждает Александр Инютин, руководитель Западной коллегии адвокатов Москвы, в которой рассматривали подобные дела. - Потому что по всем документам человек оплачивает покупку добровольно. Доказать, что на него давили, невозможно. Равно как и привлечь к ответственности девушек, занимающихся сбором информации в общественных местах. Вы же сами даёте им телефоны! Практика показывает, что даже заявления в полицию далеко не всегда приводят к проверкам». В пресс-службе ГУ МВД России по Москве подтвердили, что привлечь к ответственности по таким делам практически невозможно без свидетелей и доказательств. Или просто никто не хочет этим заниматься?

Читайте также: Внимание, телефонные мошенники! 5 причин насторожиться

 

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество