Примерное время чтения: 6 минут
9343

«Кредит за час» - одна из самых прибыльных афер в Москве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. СОЮЗ за 1 миллиард евро 27/02/2013
Фото Алексея Витвицкого

На вокзалах - объявления с учётом менталитета гостей города, например, на Киевском я обнаружила страстный призыв на украинском: «Потрибни гроши? Звертайся, не гальмуй! («гальмуваты» - по-украински тормозить. - Ред.)». Без залога, без поручителей, без справок. Корреспондент «АиФ» попытался взять моментальный кредит, чтобы выяснить, какая изнанка у самой активно рекламируемой услуги в Москве.

Телевизор по цене «Мерседеса»

Столбы на Савёловском вокзале облеплены белыми листиками с информацией о моментальных кредитах так густо, что издали кажутся берёзами. Срываю 7-8 телефонов и звоню по мобильнику, отойдя на несколько шагов. Только набираю первый номер - сразу же рядом, как из-под земли, материализуется мужчина вопиюще кавказской наружности (потом я выяснила: он сидел в стекляшке-пирожковой и следил за такими дурами, как я, срывающими объявления). «Зачэм звонить, когда я ужэ здэсь, а?» «Менеджер по моментальным кредитам Арам» расписывает схему.

Прямо сейчас мы едем в Кузьминки, там - магазин бытовой техники, с которым у Арама «всё чики-пики». Оформ­ляем на меня телевизор в кредит, тысяч на сорок рублей. Деньги дают все сразу и гарантированно налом («Арама знают и уважают»): мне на руки - 20 тысяч, ещё 20 сразу вносится в счёт моих платежей. Арам забирает телевизор, я постепенно рассчитываюсь, выплачивая в рассрочку полученные 20 тысяч, - счастливы вместе? Вот только (это уже я выясняю в магазине электроники в Кузьминках, куда меня волочёт Арам с выпученными от «рыбацкого счастья» глазами) проценты по такому кредиту адские. В итоге мне придётся вернуть не 20 полученных тысяч, а практически 40!

«Могут, кстати, реальными деньгами не дать, - суетится Арам, - если виртуальными, я тебе из своих обналичу, потом процентов 10-15 возьму, это копейки». Получить товарный кредит действительно просто - на моих глазах это делают несколько человек, на проверку их паспортных данных уходит 5 минут, реально быстрее, чем в любом банке. На это и рассчитывают «моментальные мошенники» - людей привлекают скорость и «простота». Арамовидных мошенников вокруг покупателей техники суетится с десяток.

Ещё один нюанс - часто замороченным жертвам врут, что половина платежа внесена, а потом оказывается, что нет. В итоге Арам и компания получают телевизор и 20-30 тысяч рублей (если задурят мне голову и не внесут половину платежа), я - 20-30 тысяч рублей налом и долг в 40-60-80 тысяч - предела не существует. Под дружные проклятия Арама и его магазинных подельников сбегаю на улицу, обзваниваю других «моментальных кредиторов». Мне предлагают варианты ещё экзотичнее.

Паспорт съешь, но не отдавай!

«Я щас к тэбэ приеду, квартира своя?» - через 3 минуты разговора объявляет «кредитный менеджер Ашот», брат-близнец «кредитного менеджера Арама» по акценту и напору. «Давайте лучше я к вам в офис!» - предлагаю альтернативу. «Ой, у нас в офисе толпа народу, три часа ждать будешь, - отбивается Ашот, - а я к тебе прямо домой приеду, паспорт твой и водительское удостоверение аккуратно возьму, всё отксерокопирую в лучшем виде, как родной маме, и завтра с деньгами обратно привезу. 50 тысяч, 100 тысяч - у нас солидная контора! Под какой процент? Возьмёшь 50 - отдашь 80».

Тут, как вы понимаете, дело вовсе не в процентах. Тут дело в моих документах, которые «кредитный менеджер Ашот» хочет на день заполучить. Даст он мне на следующий день 50 тысяч рублей или 100 тысяч - не важно. Важно, что за день владения моими документами он может «повесить» на них всё, что угодно, - от кредита на однокомнатную хрущёвку в Выхине до новой яхты Абрамовича! Некоторые особо талантливые мошенники умудряются выманивать у отчаянно нуждающихся и от этого потерявших остатки бдительности граждан даже документы на квартиру, в которую на следующий день оказываются вписанными Али-Баба и 40 разбойников.

Чтобы добраться до ваших документов, мошенники в Москве выстраивают хитроумнейшие схемы: открывают фальшивые кадровые агентст­ва, дают деньги вперёд, размахивая пачкой купюр у вас перед носом, на ваших глазах ломают ксерокс в офисе: «Ай-йа-яй, шайтан, как теперь отксерокопируешь - придётся паспорт до завтра оставить, как технику починят, тут же верну!», ­ненавязчиво предлагают прислать копию паспорта по Интернету…

Без паники, граждане!

Еле отбившись от Ашота, звоню по объявлению «Кредиты для безработных граждан без московской прописки», таких (объявлений!) на москов­ских столбах расклеено больше всего. Прогресс - трубку берёт не Арам-Ашот, а вежливая барышня-оператор с подчёрк­нуто московским акцентом. «Мы сделаем для вас копию трудовой книжки, справку с московского места работы с солидной зарплатой и заранее подадим заявку в приличный столичный банк на получение кредита, к моменту получения вами документов она уже будет одобрена!» Цена вопроса - 15 тысяч рублей. Что дальше?

«А дальше, - рассказали мне в ОВД «Савёловский», - вы заплатите деньги, придёте в банк с пакетом фальшивых документов, там вас в лучшем случае развернут, а в худшем - вызовут полицию. И полиция может возбудить уголовное дело за использование заведомо ложного документа! Объём подобных мошенничеств в Москве колоссальный, по некоторым данным, рынок подделки документов доходнее, чем наркоторговля».

Почему люди бросаются в, казалось бы, шитые белыми нитками сети аферистов? «Потому что день­ги немедленно нужны не от хорошей жизни, - комментирует Татьяна Линк, кандидат психологических наук. - Люди пытаются взять срочный кредит на лечение ближайшего родственника или своё, чтобы отдать долг и проч., - ситуации в 99% стрессовые. В состоянии аффекта многие не способны разглядеть мошенничество, спохватываются, когда уже все документы подписаны, а они - в капкане у аферистов».

Самое удивительное, что некоторые вполне приличные микрофинансовые организации тоже используют для рекламы московские уличные доски объявлений. Как их отличить от мошенников? Зайдите на сайте Федеральной службы по финансовым рынкамв раздел «Участники финансового рынка» и проверьте в списке микрофинансовых организаций - зарегистрирован ли официально ваш потенциальный кредитор. Я проверила - ни Арама, ни Ашота в реестре нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах