Популярность электронных денег растёт с каждым днём – всё больше людей признают удобство подобных платёжных систем, с помощью которых можно оплачивать практически любые покупки или услуги. Вместе с ростом количества пользователей виртуальных кошельков увеличивается и число мошенников, желающих воспользоваться чужими деньгами. Поэтому вполне обоснованы сомнения россиян, задающихся вопросом: «А можно ли доверять свои финансы электронным кошелькам?».
Как защитить свой электронный счёт от мошенников?
Во многом безопасность электронного кошелька зависит от самого пользователя. Для того чтобы ваши деньги оставались в целости и сохранности, необходимо следовать простым правилам:
1. При выборе электронного кошелька, которому вы хотите доверить деньги, используйте надёжные и проверенные электронные платёжные системы.

2. Обязательно установите на свой компьютер антивирус и регулярно его обновляйте.
3. Для того чтобы обезопасить свой электронный кошелёк от взлома, нужно придумать сложный и длинный пароль, обязательно состоящий из цифр и букв, в том числе и заглавных. Если пароль окажется слишком лёгким и потенциально подверженным взлому, система предупредит вас об этом. Эксперты не советуют использовать в качестве паролей информацию, связанную с вашими инициалами или иной личной информацией – номером телефона, датой рождения, псевдонимом и так далее.
4. Никому не сообщайте свой пароль от электронного кошелька. Помните, сотрудники платёжных систем никогда не просят называть свой пароль.
5. В строке браузера всегда проверяйте правильность написания сайта электронной платёжной системы – мошенники нередко создают сайты-клоны с похожими адресами, чтобы заполучить пароли пользователей.
Каким образом платёжные системы обеспечивают безопасность?
Платёжные системы обеспечивают безопасность электронных кошельков от взлома шпионскими программами – все операции проводятся через защищённый протокол HTTPS, который поддерживает шифрование, поэтому передаваемые через него данные не могут быть перехвачены мошенниками.

Некоторые платёжные организации предлагают своим пользователям двухфакторную авторизацию, способную свести к минимуму вероятность взлома, рассказывают специалисты Группы QIWI.
Сотрудники электронных платёжных систем регулярно проводят мониторинг Сети, отслеживая мошеннические действия и сомнительные ресурсы, после чего их деятельность пресекается.
Ещё одним методом защиты кошелька является автоматический анализ паттерна поведения пользователя. Иными словами, специальный робот следит за тем, какие суммы денег пользователь списывает со своего счёта, и проверяет, не напоминает ли это характер поведения мошенников. Например, если пользователь в течение небольшого промежутка времени списывает со своего счёта всё увеличивающиеся суммы денег (например, сначала 1000, потом 3000, потом 5000 рублей), это значит, каждом случае изменения баланса. Кроме того, в кошельке установлены определенные лимиты на транзакцию, то есть по количеству запрашиваемых денег за определенное время (разовый, дневной, недельный, месячный). В любом случае пользователь может обратиться в техническую службу или службу поддержки, рассказал АиФ.ru руководитель платёжной системы Деньги@Mail.Ru Вадим Румянцев.
Как определить официальные организации?
По словам Румянцева, существует несколько критериев, по которым легко определить официальные организации, так называемый «белый сервис». Прежде всего, нужно обратить внимание на сам банк или кредитную организацию. Если сервис создаётся в партнёрстве с известным брендом, то есть все основания ему доверять. Можно позвонить в клиентскую поддержку. За регистрацию электронного кошелька никогда не взимается какая-либо плата, напротив, официальные организации делают всё, чтобы сделать регистрацию как можно более быстрой и лёгкой.
Кроме того, после вступления в силу закона об НПС (национальная платежная система), большое количество платежных систем оказались «вне закона». Статус НКО законодательно защищает пользователя электронных кошельков.
Эксперт призывает обращать внимание на онлайн-услуги – официальные организации им уделяют много внимания. «В последнее время стали популярными мобильные приложения, с помощью которых можно гораздо оперативнее выполнять любые операции с электронным кошельком», – резюмирует Румянцев.
Читайте также: Электронные кошельки ограничили в размерах >>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть