aif.ru counter
19.09.2012 00:05
«Аргументы и
226
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Зачем повышать пенсионный возраст, если после 50 не найти работу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Жильё - 2012: каждый россиянин в состоянии купить несколько сантиметров жилплощади! 19/09/2012
Категория:  Пенсия Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2012

«Повышение пенсионного возраста только усугубит дефицит Пенсионного фонда, - заявил нам Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор. - Разгадка этого парадокса - в действующей формуле, по которой определяется размер трудовых пенсий. По ней сумма всех пенсионных прав делится на ожидаемый период выплат (в 2012 году это 18 лет, в 2013-м - 19 лет: 228 мес.).

Конечно, скажем, за 3 года работы в ПФР будут продолжать поступать страховые взносы. Но и период выплат уменьшится на эти же годы - дольше-то жить люди не станут. Следовательно, пенсия, которую должен будет платить ПФР, увеличится. А вместе с этим - и дефицит фонда!» «К тому же действительно есть сомнения, что все пожилые люди смогут продолжать работать, а значит, платить взносы, - пояснил «АиФ» Сергей Смирнов, директор Института соцполитики ВШЭ. - Куда выгоднее для пенсионной системы и самих людей было бы создание профессиональных пенсионных программ. Люди, работающие в тяжёлых условиях, по-прежнему должны выходить на пенсию раньше, но и взносы работодатели за них должны платить повышенные. А вместо того чтобы «кнутом» повышения пенсионного возраста заставлять людей работать дольше, государство должно создать такие экономические стимулы, чтобы россияне сами захотели оставаться на работе. Самое простое - повышать зарплаты».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество