В 2013 году грядёт изменение закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации». Бесплатную социальную помощь по новому документу будут получать люди, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и самостоятельному передвижению, за которыми некому ухаживать, в социально опасном для жизни положении, если их доход ниже среднедушевого. Также – несовершеннолетние дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, в том числе дети-инвалиды и дети-сироты.
Читайте также: | |
---|---|
Медведев подписал программу социальной поддержки населения |
С 2013 по 2020 годы из бюджетов всех уровней на работу реорганизуемой системы соцобслуживания должно быть выделено более 42 трлн рублей. В 2013 планируется потратить 5 трлн рублей. Конкретные критерии предоставления помощи в зависимости от уровня доходов и наличия родственников каждым регионом будут устанавливаться самостоятельно, как, в принципе, это происходит и сегодня. Однако подход к оказанию помощи изменится.
Всё дело в принципах
Законом прописывается совершенно новая система оказания услуг населению. «Законопроектом впервые вводятся три основных принципа соцобслуживания. Первый – социальное сопровождение – предполагает, что не гражданин должен добиваться помощи у центра соцобслуживания и уточнять, что ему положено, а соцработники должны ему рассказать и предложить всё «меню» услуг, которыми он может воспользоваться. Второй принцип – профилактика – будет строиться на выявлении и предупреждении попадания в трудную жизненную ситуацию. Так, в порядке эксперимента уже сейчас в некоторых регионах заработала система социальных участковых. Он проводит обходы семей, чтобы не доводить до таких ситуаций, когда, например, дети оказываются в различных соцучреждениях, а старики остаются без ухода один на один со своими бедами. Третье совершенно новое понятие – индивидуальная программа оказания социальных услуг. В ней будут прописаны мероприятия по выводу из трудной жизненной ситуации каждого конкретного человека – за исключением, конечно, срочных услуг, которые должны оказываться незамедлительно», – рассказал АиФ.ru Алексей Вовченко, заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации.
Новый подход
Как будет работать система социальной помощи? Государство будет заключать «контракт» с теми, кто имеет доход ниже прожиточного минимума, одинокими пенсионерам, инвалидами и др. имеющими право на господдержку. Этот документ будет оформлять орган соцзащиты, рассмотрев ситуацию каждого конкретного человека. Судя по тем пилотным проектам, которые уже работают, нуждающиеся смогут получить «на поправку дел» до 150 тыс. руб. Кроме всего прочего, будут помогать устроиться на работу, вести личное хозяйство, предпринимательство и т. д. Словом, намерения хорошие – по максимуму вывести людей из категории нуждающихся.
Объём помощи, который будет предоставляться бесплатно, будут определять сами регионы. И стоимость тех услуг, за которые придётся платить, тоже рассчитают власти субъектов. Именно то, что в законопроекте нет чётких цифр, пугает потребителей услуг: инвалидов, ветеранов, которые боятся, что им некому будет подать руку помощи. Но всё может измениться до вступления закона в силу. Сейчас документ дорабатывается с учётом предложений, поступающих от граждан и общественных организаций на сайт министерства. В 1 квартале 2013 года он поступит на рассмотрение в Госдуму, а к концу года уже может заработать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть