aif.ru counter
287

Обязательно ли скидываться в фонд помощи школы, кому придется платить алименты:ответы эксперта

Тем, кто воспитывает детей, положены льготы

Родили троих - можно и дачку строить. Фото: www.globallookpress.com

На вопросы читателей отвечает Заира Шавлохова, адвокат, кандидат юридических наук.

Опекунам положено?

В школе постоянно собирают деньги то на мебель, то на нужды школы, то в фонд класса. У меня двое близнецов, поэтому я вынуждена платить за двоих сразу. При этом я инвалид, воспитываю детей в одиночку, каждый рубль на счету. Могут ли у меня быть хоть какие-то льготы по школе?

Г. Еремеева, Томская обл.

- То, о чём вы спрашиваете, называется поборами. Вы имеете право твёрдо отказаться от сдачи денег в подобные фонды, а также обратиться в городской отдел образования с требованием разобраться с подобным явлением в вашей школе. Никакие деньги, минуя сберкассу, на счёт школы собираться не могут. Это незаконно. А любые сборы денежных средств, организуемые родительским комитетом, - дело исключительно добровольное и широко обсуждаемое с родителями на общем собрании.

 

Какие льготы я буду иметь как опекун несовершеннолетних детей? У меня трое.

М. Иваненко, Тула

- Для опекунов и приёмных семей существует выплата с фиксированной суммой - единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью (закон № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). Сейчас это 12,4 тыс. руб. Ребёнок, находящийся на попечительстве, имеет право на получение алиментов от родителей, а также пенсии по потере кормильца в случае их смерти. Есть льготы по ограничению работы в ночное время и выходные дни, а также особые условия при оформлении отпусков.

Возможны также дополнительные льготы, которые определяются региональными и муниципальными властями. Это может быть, например, бесплатный проезд в городском общественном транспорте, бесплатное двухразовое питание подопечных в школе, льготы по оплате детского сада и т. д.

Земля и алименты

Я - приёмная мама четырёх несовершеннолетних детей. Слышала, что могу получить от государства землю для строительства дома. Участок какого размера мне могут дать?

Л. Шпак, Ленинградская обл.

- Нормы предоставления земельного участка в собст­венность регулируются ст. 33 Земельного кодекса РФ. Там указано, что предельные размеры участка, предоставляемого бесплатно, определяются законами конкретного субъекта РФ. Предоставляются такие участки гражданам, имеющим трёх и более детей.

 

Моя мать-пенсионерка подала на меня в суд на алименты. При этом она замужем за человеком с хорошей зарплатой. Я же воспитываю детей одна. Старшей дочери оплачиваю обучение в вузе и проживание в другом городе, младший - школьник. А ещё долги по кредитам... Сколько с меня будут высчитывать на содержание матери?

О. Глаголева, Липецк

- Согласно Семейному кодексу РФ (ст. 87) трудоспособные дети обязаны содержать своих родителей, нуждающихся в помощи. Размер алиментов исчисляется судом исходя из материального положения родителей и детей, в твёрдой денежной сумме. Суд может освободить вас от уплаты алиментов, если будет доказано, что вы сами находитесь в затруднительном материальном положении. Кроме того, от алиментов освобождаются дети, чьи родители уклонялись когда-то от исполнения родительских обязанностей.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?
  2. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  3. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ