Примерное время чтения: 9 минут
342

В Подмосковье обещают понизить тарифы ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. 1812 - 2012: наши деды - славные победы! 05/09/2012

Новое правительство Московской области работает чуть более трёх месяцев. Всё ещё в начале - планы, проекты, программы. Однако дистанция в 100 дней, которая традиционно отводится на разгон, пройдена.

Роман Филимонов после своего назначения заместителем председателя правительства, курирующим вопросы строительства и ЖКХ, возможности на спокойный разгон не имел. С первых же дней он окунулся в сложное жилищно-коммунальное хозяйство области, которое необходимо было подготовить к зиме.

Кто, сколько и за какой период?

                                                               
Справка

На территории Московской области расположено 547 военных городков. Из них 102 - жилые. Там проживают свыше 220 тыс. жителей.

Министром обороны РФ предложено к передаче муниципальным образованиям Московской области 49 военных городков.

Издан приказ о передаче 14 городков. В ближайшее время ожидается приказ о передаче ещё 8.

Муниципалитеты готовы принять имущество 26 городков при условии подготовки к осенне-зимнему периоду 2012-2013 гг. за счёт средств Министерства обороны РФ и уточнения объектов и границ.

Задолженность за коммунальные услуги учреждений Министерства обороны РФ перед организациями коммунального комплекса Подмосковья:

- на 1.08.2012 - 687,7 млн руб.,

- на 28.08.2012 - 710 млн руб.

«АиФ»: - Роман Евгеньевич, вы верите, что отрасль жилищно-коммунального хозяйства когда-нибудь будет работать на высоком уровне?

Роман Филимонов: - Верю. И, собственно, все наши усилия имеют своей целью вывести её на высокий уровень.

Сейчас мы активно занимаемся вопросами погашения задолженности. С одной стороны - задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства перед поставщиками энергоносителей, с другой - населения перед предприятиями ЖКХ.

«АиФ»: - То есть вы, как и многие, считаете, что все беды ЖКХ из-за нерадивого населения?

Р.Ф.: - Ни в коем случае. Население, надо сказать, платит за жилищно-коммунальные услуги сейчас достаточно исправно. В среднем платежи составляют не менее 94%.

Однако вопрос своевременной оплаты, как ни крути, основополагающий. Те же 6% неплатежей со стороны населения дадут определённый показатель накопившейся задолженности по текущему году, а с учётом большого количества людей, проживающих в области, это выливается в достаточно значительную и внушительную сумму. Плюс накопившаяся задолженность за предыдущие 5-6 лет.

Я считаю, что, наведя порядок в расчётах, мы наведём порядок во всём остальном, в том числе и в процессах подготовки к отопительному сезону, поскольку тогда не будет проблем с поиском средств для вложений в модернизацию ЖКХ.

«АиФ»: - И как навести порядок в расчётах?

Р.Ф.: - Министерством строительного ­комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области создано государственно-унитарное предприятие, которое будет называться Центр коммунальных услуг. Это будет единый центр, который сможет отслеживать работу управляющих компаний, взаиморасчёты между ними и ресурсо­снабжающими организациями.

Мы хотим довести ситуацию в области до идеальной, когда будем знать буквально всё - какая квартира, за какой период и сколько должна.

Всё, кроме газа

«АиФ»: - Насколько я знаю, было поручение губернатора Сергея Шойгу главам городов и районов представить свои инвестиционные программы в сфере ЖКХ. Они представлены?

Р.Ф.: - Задача такая стоит. Задача непростая. Не все муниципалитеты с этим справились, но в целом у всех уже понимание есть. Хотя, конечно, это обязанность любого главы муниципалитета: отследить, чтобы была разработана инвестиционная программа коммунальных предприятий. Потому что тогда можно сформировать экономически обо­снованные тарифы, по которым люди платят деньги не только за эксплуатацию, но и за модернизацию оборудования, а также надлежащий капитальный ремонт (при необходимости). А это - залог успешного прохождения отопительного сезона, да и вообще комфортного проживания жителей Подмосковья.

К моменту определения тарифов на следующий год, думаю, у всех муниципалитетов такие программы уже будут.

И потом, это вопрос привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ…

«АиФ»: - Вы надеетесь привлечь частные инвестиции?

Р.Ф.: - Конечно. И первые конкурсы (а инвестиции мы будем привлекать на конкурсной основе), надеюсь, пройдут уже по окончании отопительного сезона.

Хотите спросить, к чему это приведёт? Отвечу. Это однозначно приведёт на первом этапе к стабилизации тарифов. То есть мы будем наблюдать отсутствие роста тарифов, за исключением инфляционной составляющей. А в дальнейшем, в течение двух-трёх лет, произойдёт снижение тарифов…

«АиФ»: - Снижение тарифов? Это реально?

Р.Ф.: - Да, снижение тарифов по всем видам коммунальных услуг… Ну за исключением газа, который нам неподвластен, поскольку это федеральная политика. И это реально.

Вложение средств в модернизацию и правильное обслуживание сетей приведёт к снижению в тарифах составляющей капитального ремонта, а значит, и самих тарифов.

Автоматизация в свою очередь приводит к снижению затрат по заработной плате и уменьшает количество аварий - тоже резерв для снижения тарифов.

«АиФ»: - Роман Евгеньевич, какую цель имеет ваша инициатива о составлении рейтинга управляющих компаний?

Р.Ф.: - Цель - объективно оценить их работу. Совместно с главным управлением Жилищной инспекции по Московской области и рядом общественных организаций мы решили разработать критерии для составления такого рейтинга. Министерство строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяй­ства подготовило Положение по конкурсу.

Информация будет собираться по трём направлениям. Первое: из жалоб населения, приходящих в органы власти, замечаний к управляющим компаниям со стороны Жилищной инспекции и исполнительных органов власти муниципального уровня. Второе: на основании документов о своевременности оплаты ресурсов, проведения мероприятий по энергосбережению и т. д. Эта информация - от Центра коммунальных услуг.

И третье направление - оценка работы управляющих компаний населением. В рамках социологического опроса по общественно-политиче­ской ситуации в Московской области, который будет проходить в каждом районе, мы выясним мнение жильцов.

К началу отопительного сезона рейтинг управляющих компаний уже будет составлен, и мы обеспечим его широкое освещение в средствах массовой информации.

Из Минобороны - в регион

«АиФ»: - Знаю, что много опасений у вас вызывает подготовка к зиме военных городков. Как идёт процесс передачи их в ведение муниципалитетов?

Р.Ф.: - С военными городками ситуация непростая.Министерством обороны нам передано на сегодняшний день не более 10-15% того имущества, что оно должно было передать. При этом передаётся имущест­во, оформленное ненадлежащим образом: отсут­ствуют правоустанавливающие документы, сформированные земельные участки. И мы с точки зрения Бюджетного кодекса просто не имеем возможности на законных основаниях вкладывать туда деньги. Конечно, находим пути решения, но это отнимает тот золотой временной потенциал, который мы имеем до отопительного сезона.

«АиФ»: - А как насчёт наличия паспортов готовности к зиме?

Р.Ф.: - Согласно поручению Президента РФ министру обороны военные городки и объекты коммунального хозяйства военной инфраструктуры должны передаваться в регионы при наличии паспортов готовности этих объектов к отопительному сезону 2012-2013 гг. Это абсолютно правильное, выверенное решение, на котором настаивали в том числе и мы, потому что, не имея этих паспортов готовности при передаче объектов, мы не имеем возможности оценить вероятные проблемы.

Да, у нас есть своя аварийно-восстановительная служба. Но военных городков в Москов­ской области много. И нам, да и жителям тоже, жилищно-коммунальные катаклизмы зимой, которые могут возникнуть из-за чьей-то халатности, не нужны.

«АиФ»: - Что делается со стороны правительства области, чтобы избежать таких проблем?

Р.Ф.: - Мы неоднократно проводили совещания, неоднократно губернатор обращался к минист­ру обороны с просьбой навести порядок в работе нескольких компаний, которые занимаются эксплуатацией котельных и инженерных сооружений, жилищного фонда и вопросами энергетического хозяйства. Эти компании до сих пор не могут представить нам планы проведения ремонтных работ на объектах энергохозяй­ства и жилищного фонда в рамках подготовки к зиме. Кроме того, за этими компаниями есть достаточно большие долги.

На сегодняшний день удалось достигнуть договорённости о допуске представителей муниципальных образований на объекты Минобороны для оценки степени их подготовки к зиме. И мы поняли, что эта степень низкая.

Этот вопрос мы намерены остро поставить на совещании по подготовке к зиме, которое будет проходить под председательством губернатора. И если у сотрудников компаний Мин­обороны нет желания исправлять ситуацию и нормально готовить объекты к зиме, я думаю, к ним возникнут вопросы уже у правоохранительных органов по поводу ненадлежащего исполнения своих обязанностей.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах