Что предпринимает Минрегион, чтобы навести порядок в этой сфере? На эти и другие вопросы отвечает зам. министра регионального развития РФ Анатолий Попов.
Всегда в убытке?
«АиФ»: — За последние годы тарифы на коммунальные услуги выросли в несколько раз. При этом вы говорите, что существующий уровень тарифов не покрывает расходов коммунальщиков, значит, рост продолжится...
А.П.: — Коммунальные предприятия не формируют тарифы сами. Тарифы на 70% зависят от цен на энергоносители плюс налоги. А цены на топливо и электроэнергию постоянно растут.
Если 20 лет назад инвестиционная составляющая в расходах была 29%, то сейчас только 11. То есть инвестиции в ЖКХ сократились практически в три раза. Это говорит о том, что у предприятий жилищного комплекса чрезвычайно мало средств на модернизацию, реконструкцию.
Чтобы довести систему ЖКХ страны до нормативного состояния, требуется 6 триллионов рублей. По отдельным сетям износ доходит до 70%. В советское время сфера ЖКХ жила за счёт дотаций государства. Огромное количество сетей находилось на балансах крупных предприятий. Затраты покрывались за счёт них. При переходе от одной экономической системы к другой всё это было передано на баланс муниципальных образований. На сегодняшний день федеральный бюджет практически не тратит деньги на ЖКХ.
«АиФ»: — Почему в новой платёжке нет строчки «отчисления на капремонт»?
А.П.: — Потому что капремонт у нас пока не узаконен. Нет федерального закона о капремонте. Это огромная проблема на сегодняшний день. До 30% жилого фонда нуждаются в капремонте. Этот закон сейчас находится в доработке.
«АиФ»: — Когда начнётся рост тарифов в 2012 году и насколько они вырастут?
А.П.: — Рост тарифов будет только с 1 июля в пределах 6%. Но не по отдельным частям расходов, а с совокупного платежа. По всем регионам рост будет одинаковым. Если он превысит где-то 6%, то это повод для отдельного разбирательства.
Где правда?
«АиФ»: — Когда заработает сайт, на котором каждый сможет найти интересующие сведения о работе своей управляющей компании?
А.П.: — Приказ о работе сайта для раскрытия информации управляющими компаниями был подписан 21 декабря. Он заработает в ближайшее время. УК обязаны теперь сообщать о ценах и услугах, которые оказывают, предоставлять расшифровки статей расходов, бухгалтерского баланса. За отказ от раскрытия такой информации введена административная ответственность — штраф от 30 до 300 тысяч рублей. В ближайшее время также будет определён порядок предоставления информации местными органами самоуправления и ресурсоснабжающими организациями. В каждом муниципалитете будет создана единая информационная база.
«АиФ»: — Почему жители не могут платить за услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям? Почему в посредниках обязательно должна быть УК?
А.П.: — Платежи вовсе не обязательно должны идти через УК. Граждане сами имеют право выбрать, как именно управлять домом. Есть три формы: через УК, ТСЖ и непосредственное управление. Если жильцы выберут последний способ, то они могут заключать договоры напрямую с ресурсоснабжающими организациями.
«АиФ»: — Практически невозможно провести собрание в доме, где тысяча квартир...
А.П.: — Сейчас есть ещё одна форма управления домом — совет дома. Он имеет право принимать решение от имени жильцов. Совет избирают жильцы и наделяют его соответствующими полномочиями. Но совет не подменяет управляющую компанию или ТСЖ. Он лишь участвует в управлении.
«АиФ»: — Среди жителей многоквартирных домов много недовольных тем, что, несмотря на водосчётчики, приходится оплачивать расходы по общедомовым потерям воды. Как правильно производить начисления?
А.П.: — Разница между общедомовым потреблением и тем, что потребили жильцы по нормативам и индивидуальным счётчикам, распределяется пропорционально по квадратным метрам жилплощади, которую занимают граждане.