Примерное время чтения: 4 минуты
381

Засуха вырастит цены: из-за потерь урожая в России снова ждут роста стоимости хлеба

Росстат опубликовал дынные о ходе уборки урожая зерновых и зернобобовых культур на начало августа 2012 года. По данным статистов, к этому моменту аграрии собрали урожай уже с 33% засеянных полей в стране – на площади 10,1 млн га. Намолочено было, по данным ведомства 23,3 млн.т – это на 10,3% меньше, чем к началу августа 2011года. Сборы пшеницы оказались еще более скромными по сравнению с прошлым годом - 17,1 млн тонн (на 19,3% меньше).

Еще более оперативными данными владеют в Институте конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР). «По данным Минсельхоза на 14 августа во всех видах хозяйств было убрано 21 млн га, это 47% общей площади посевов, - говорит аналитик ИКАР Олег Суханов. – Намолочено 42,2 млн тонн зерна и зернобобовых, что на 2,1 млн тонн меньше, чем в 2011 году».

ИКАР отмечает снижение урожайности одного га в этом году по сравнению с прошлогодней почти на треть из-за тяжелых засушливых условий.

«В 17 регионах введен режим ЧС, поскольку там на протяжении нескольких месяцев имела место почвенная засуха», - говорит Суханов.

Ущерб от засухи в этом году может приблизиться к потерям аномально жаркого 2010 года, когда они были оценены почти в 42 млрд рублей. На днях в Минсельхозе РФ ущерб от засухи оценивали в 36,5 млрд рублей. Посевы погибли, по данным регионов, в 21 субъекте РФ на 5,56 млн га (7,3% от общей площади).

Еще в июне Минсельхоз ожидал урожай зерновых на уровне 85 млн тонн. К концу лета оптимизма у властей, вероятно, должно убавиться.

«По нашим прогнозам, которые совпадают с прогнозами Минсельхоза, сборы зерна в 2012 году составят 70-75 млн тонн, пшеницы – порядка 42 млн тонн», - говорит Олег Суханов. В 2011 году - 94,2 млн и более 56 млн тонн соответственно. Несколько более оптимистичные прогнозы дают в Российском зерновом союзе. «По нашим оценкам, общий сбор зерновых составит в этом году 75-78 млн тонн, пшеницы – 42-43 млн тонн», - говорит вице-президент РЗС Александр Корбут.

Россия потребляет ежегодно 67-70 млн тонн зерна. Даже с учетом потерь от засухи страна покроет собственные потребности. Дефицита, скорее всего, не будет. Учитывая переходящие запасы в размере 17,5 млн тонн зерна, наша страна даже сможет экспортировать часть урожая. В ИКАРе считают, что за границу в этом году может уйти 10-12 млн тонн.

Хотя, рассуждает Олег Суханов, недостаток зерна может наблюдаться в наиболее пострадавших регионах – к ним, в частности, относятся субъекты ЮФО.

В отличие от самой пшеницы, цены на нее в условиях засухи выросли весьма заметно. В СовЭконе подсчитали, что с июня стоимость продовольственной пшеницы выросли чуть менее чем на треть. По информации РЗС, в Европейской части страны за 1 тонну пшеницы третьего класса (продовольственная) 15 августа давали 8 тыс рублей, хотя в начале июня то же количество стоило 7,6 тыс рублей. В августе 2011 года, говорит Александр Корбут, цена 1 тонны пшеницы третьего класса составляла 5,17 тыс рублей. «Цены выросли достаточно хорошо, - признает Корбут. – Не только из-за засухи, но и на фоне мирового рынка, где наблюдалась волатильность. Но последнюю неделю наблюдается определенная стабилизация цен на зерно». Аналитики рассчитывают, что цены на пшеницу перестанут ползти вверх.

Удешевление зерна в последние дни заметили в СовЭконе. СовЭкон индекс, отражающий средние рыночные цены предложения на Европейской части России, на продовольственную пшеницу 3 класса снизился на 50 рублей до 8325 рублей за тонну, на пшеницу 4 класса – на 25 рублей до 8275 рублей за тонну. Об этом сообщается на сайте компании.

Если верить Росстату, в плане удорожания хлеб, хлебо-булочные и макаронные изделия пока не последовали примеру зерна. По данным ведомства, индексы цен на эти товары в период с апреля по июнь практически не менялись. Уже в июле пшеничная мука и хлеб из нее подорожали в стране, в среднем, на 1,2-1,4%.

За неделю с 7 по 13 августа, сообщает статистическое ведомство, пшеничная мука подорожала на 1,3%, хлеб, макаронные изделия, вермишель подорожали на 0,5-0,7%. Тем не менее, сложно предположить, что потери урожая и убытки аграриев никак не отразятся на ценах в будущем. Аналитики, однако, не предрекают потрясений на потребительском рынке. По подсчетам аналитиков, стоимость зерна, например, в цене хлеба, составляет лишь 15-16%. «Конечно, цены реализации зерна окажут некое повышающее воздействие на конечную продукцию, но мы не ожидаем резкого повышения», - говорят в ИКАРе.

«На 10-15% плавно может вырасти цена на конечную продукцию», - прогнозирует Игорь Суханов. – В каких-то регионах этот рост уже произошел». Александр Корбут говорит о возможном подорожании продукции из зерна на 7-10% до конца года.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах