aif.ru counter
154

В Тюмени за хлеб и бензин можно расплатиться просто... пальцем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Негоже моськам лаять на вельможного слона 18/07/2012

Новую систему оплаты товаров и услуг изобрели и запатентовали местные кулибины Михаил Мандрыгин, Константин Манюгин и Александр Баннов, военные по образованию. Суть новшества проста: подносишь палец к специальному сканеру, который считывает с него рисунок, и готово - оплата прошла.

Правда, вначале палец-кошелёк нужно зарегистрировать. Это можно сделать на специальном терминале, которых в Тюмени уже четыре. Выбираете, какой из пальцев (а может быть, все) станет расчётным, специальное устройство сканирует его рисунок. Данные о папиллярном узоре переводятся в числовой код. Отпечатку присваивается номер, на который в дальнейшем можно, как на карточку, положить деньги и распоряжаться ими по своему усмотрению.

Новый способ оплаты опробовали ещё в сентябре прошлого года в маленьком магазинчике детской одежды. Сейчас пальцами можно расплатиться уже в 30 торговых точках и на 15 автозаправках. Говорят, что и владельцы магазинов, и клиенты с пальчиками довольны новшеством - биометрическая система оплаты заметно сокращает время обслуживания клиента. Изобретатели уверены: за «распальцовкой» будущее. Они планируют в дальнейшем привязать к «пальцу» не только банковские карточки, но и дисконтные. А саму систему внедрить везде, где совершаются денежные расчёты, - в парикмахерских, в терминалах оплаты сотовой связи и т. д. И ещё хотят, чтобы к новшеству подключались пенсионеры. Во-первых, потому что они в основном становятся жертвами карманников, а во-вторых, они и держат очереди в магазинах, пытаясь рассмотреть в кошельке деньги и много раз их пересчитывая...

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы