— Слышал, что Минфин собирается заменить наличные на «пластик» уже со следующего года. Зарплаты всем будут выдавать только на карточки, а все магазины оборудуют специальными терминалами для безналичной оплаты. А что будет с палатками? С рынками? Откуда у какой-нибудь крошечной лавочки деньги на такое оборудование? У них там и электричества-то нет...
Михаил В., Москва
Идея постепенно заменить хотя бы часть наличных денег в обороте на «электронные» обсуждается в правительстве ещё с прошлого года. Минфин действительно предлагает запретить выплату зарплат наличными, но не для всех — исключение будет сделано для малых предприятий с численностью сотрудников до 35 человек (до 20 — для торговых предприятий), а также для компаний, работающих в удалённых районах.
Что касается магазинов и палаток, без специальных терминалов смогут работать те, кому законом разрешено вести торговлю без кассового аппарата, а также предприятия с годовой выручкой, не превышающей 2 млн рублей.
А вот рынки вряд ли возьмутся переводить на безнал, хотя именно там и «гуляет» огромный объём наличных рублей.
— Думаю, в ближайшей перспективе терминалов на рынках не будет, поскольку такие поправки в законодательство влекут за собой целый ряд нерешенных задач для других сегментов потребительского рынка, на решение и реализацию которых потребуется не менее
— Можно предположить, что рынки захотят превратить все-таки в магазины, оборот которых проще контролировать, — предположил Николай Солабуто, директор по управлению активами «Трейд-портал». — В США есть что-то похожее — это такие большие супермаркеты, в которых, при этом, всё сложнее найти продукцию отечественного (т. е. американского) сельского хозяйства. К счастью, наши мелкие предприниматели, выращивающие продукты или перепродающие их небольшими объемами и таким образом зарабатывающие себе на жизнь, пока, вроде, не подпадают под влияние этого закона. Но для них это, можно сказать, «первый звоночек».
Кстати
Пока Минфин рассуждает о том, как урезонить оборот серой наличности в торговле и в бизнесе, цены на продукты на российских рынках продолжают расти — медленно, но верно. За неделю с 6 по 14 мая индекс потребительских цен, который подсчитывает Росстат, прибавил ещё 0,1% и таким образом составил +2% с начала года.
Наиболее заметно подорожали фрукты и овощи — в среднем на 1,8%. Больше всего разогнались цены на капусту (+8,3% за неделю), морковь (+2,3%) и картофель (+2,2%); дешевле стали только яблоки (-0,1%).
Вместе с тем Росстат зафиксировал резкое падение цен на яйца — аж на 5,5% за неделю. Впрочем, это связано с тем, что яйца так же резко подрожали в апреле, и теперь цены просто возвращаются к норме. Слегка подешевела гречка (на 1,1%), подсолнечное масло, пшено и рис (на