Как найти их в малом и среднем бизнесе, «АиФ» поговорил с Борисом Титовым, уполномоченным при Президенте РФ по правам предпринимателей.
Это не олигархи!
Ольга Коробицына, «АиФ»: В последнее время индивидуальным предпринимателям (ИП) пришлось тяжелее, чем остальным бизнесменам. Из-за повышения страховых взносов тысячи людей закрыли своё дело.
Борис Титов: Доходы Пенсионного фонда от индивидуальных предпринимателей - меньше 3%, так что устраивать эту катавасию было неразумно. Этим решением не только разрушили судьбы тысяч предпринимателей, отпугнули молодёжь, но и многим людям, не связанным с бизнесом, усложнили жизнь. Ведь подчас ИП обеспечивают базовые услуги там, куда ни одному олигарху или среднему бизнесу не добраться. Это парикмахерские, магазинчики, такси в районных центрах. Зачем было всё это убивать?
С трудом, но государство всё-таки восстановило ситуацию. Но это вряд ли вернёт тех, кто уже ушёл. Алгоритм подхода к малому бизнесу должен быть принципиально другим - не как к источнику доходов в госбюджет, а как к социальной функции, которая создаёт услуги, обеспечивает людей работой.
О.К. «АиФ»: Ещё несколько лет назад Путин призывал: «Перестаньте кошмарить бизнес!» Перестали?
Б.Т.: Я завален обращениями как от частных лиц, так и от целых коллективов. Увы, нарушений по-прежнему много. Прежде всего страдает малый бизнес. Здесь «полный набор» - произвольный снос ларьков, ликвидация крытых рынков, рост арендных ставок и многое другое. Взять, скажем, историю с законом о маломерных судах. Это наглядный пример того, как создали проблему на пустом месте. С 1 января рыбацкие лодки приравняли к промышленным судам.
Средние и крупные компании тоже сталкиваются с массой искусственно созданных проблем. В сфере экологии, земельных отношений, в строительстве, подключении к услугам естественных монополий. Поэтому мы создали институт общественных бизнес-омбудсменов: 26 человек - каждый отвечает за конкретную отрасль права и экономики.
Без «дубинки»
О.К. «АиФ»: Много ли обращений поступает о незаконном уголовном преследовании?
Б.Т.: Примерно четверть от общего количества. Это много. Расскажу историю брянских предпринимателей - отца и сына. У них была типографская мастерская, и в своё время они взяли кредит. Из-за кризиса 2008 г. возникли трудности с выплатами. Вместо того чтобы реструктуризировать долг, банк подал на них в суд. Им дали реальные сроки: каждому больше пяти лет. При этом банк залог реализовал и свои убытки покрыл. Отец и сын отсидели по три года. Благодаря нашему вмешательству они недавно вышли на свободу. Но бизнес их уже порушен, а возродить его нет ни моральных, ни материальных сил. Увы, это достаточно типичная история.
За большинством обращений о незаконном уголовном преследовании стоят корпоративные конфликты. Сначала возникает спор между двумя предпринимателями из-за акций, патентов, контрактов, кредитов и т. д., а потом один из них пишет заявление в органы. Трудно поверить, но ко мне, уполномоченному по защите прав предпринимателей, не раз обращались с просьбой способствовать в возбуждении уголовных дел. Естественно, получали от ворот поворот.
О.К. «АиФ»: Вы видите какие-то шаги навстречу малому и среднему бизнесу со стороны государства?
Б.Т.: Принято четыре пакета поправок в Уголовный кодекс с целью гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере. Очень важен последний пакет. В нём запретили возбуждать уголовные дела без наличия потерпевших по ст. 159 УК «Мошенничество». Именно по этой статье прессовали большинство предпринимателей, её даже прозвали «дубинкой для бизнеса». Теперь введена новая статья 159.4 - «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», - по которой в два раза снижен максимальный срок наказания, в шесть раз повышен порог особо крупного ущерба - до 6 млн рублей, убран квалифицирующий признак «преступление, совершённое группой лиц». Ведь любая компания, где есть гендиректор, его зам и главбух, - уже группа лиц.