Недавно от знакомой услышала, что можно получить компенсацию по советским страховым полисам. Можете подсказать, кому они положены и что надо сделать, чтобы их получить?
Мария Кузнецова, Тамбовская область
На этот вопрос мы попросили ответить руководителя Центра по организации компенсационных выплат компании РОСГОССТРАХ Татьяну Бабурину.
Компенсации возвращаются!
- В начале 90-х гг. деньги обесценились, многие россияне лишились своих накоплений, - рассказывает Татьяна Бабурина, - в том числе и в организациях государственного страхования. В 1995 году взносы в организации государственного страхования, внесённые до 1 января 1992 года, были признаны внутренним долгом. Но тогда денег вернуть его у руководителей государства не было.
«АиФ»: - Однако потом, судя по развитию событий, такая возможность появилась?
Т.Б.: - Да, это случилось десять лет назад, в 2001 году. Осуществить выплаты, о которых идёт речь, правительство поручило компании РОСГОССТРАХ, которая стала преемником Госстраха РФ. К этому моменту договоры накопительного личного страхования (НЛС) с Госстрахом имели пятьдесят два миллиона граждан России. А в ценах 1991 года сумма уплаченных по ним взносов составляла 29,4 млрд рублей.
14 миллионов!
«АиФ»: - Сколько людей уже получили компенсации?
Т.Б.: - С августа 2001 года по август 2011 года 14 миллионов граждан получили компенсации на общую сумму 11,6 млрд рублей. В 2010 году, например, в рамках федерального бюджета на осуществление компенсационных выплат было выделено 1,5 млрд рублей. Эта сумма была полностью выплачена. Её даже не хватило для того, чтобы заплатить по всем поступившим заявлениям. Мы вынуждены были приостановить передачу заявок в Федеральное казначейство и ждать, пока будет подписано новое постановление правительства, определяющее сумму на 2011 год.
«АиФ»: - А как происходят выплаты?
Т.Б.: - Сначала принимается Закон о федеральном бюджете на год, которым определяются категории граждан, имеющих право на получение компенсаций. Порядок выплат и сумма компенсации утверждаются постановлением Правительства РФ. Потом подписывается соглашение между нашей компанией, Минфином и Федеральным казначейством, которое регламентирует порядок нашего взаимодействия при выплатах, по сути является агентом государства. Граждане со всей России направляют свои заявления в наш Расчётный центр компенсационных выплат в
г. Рязани, там информацию вводят в электронную базу, рассчитывают сумму компенсации по каждому заявлению и оформляют заявки на выплату. Затем документы направляются в управление Федерального казначейства по Рязанской области, а Федеральное казначейство перечисляет денежные средства на счета граждан.
Размер имеет значение
«АиФ»: - Как рассчитывается размер выплат?
Т.Б.: - Компенсации подлежит не страховая сумма, а только взносы, уплаченные гражданином на 1 января 1992 года, то есть деньги, которые он реально потратил. Сумма взносов, уплаченных на эту дату, умножается на соответствующие коэффициенты, зависящие от года получения страховой или выкупной суммы. Приблизительную сумму взносов можно рассчитать, умножив взнос по договору страхования на количество месяцев, прошедших с начала действия договора страхования до 1 января 1992 года.
«АиФ»: - Кто-то может получить деньги в этом году? Уже декабрь, год заканчивается…
Т.Б.: - Деньги пока есть, а вот времени действительно осталось мало. И если до 26 декабря мы не передадим заявки в Федеральное казначейство, провести оплату в 2011 году оно уже не успеет. Значит, людям придётся ждать, пока будет подписано новое постановление правительства. Обычно это происходит весной.
Сейчас компенсации подлежат взносы по договорам страхования к бракосочетанию, «детским» договорам, смешанным договорам страхования жизни, договорам страхования дополнительной пенсии. Получить компенсации могут граждане по 1945 год рождения включительно (в том числе наследники) - в 3-кратном размере остатка вкладов (иными словами, взносов) по состоянию на 1.01.1992, 1946-1991 годов рождения (в том числе наследники) - в 2-кратном размере остатка вкладов. Размер компенсации уменьшается на сумму, ранее полученную. В случае смерти страхователя или застрахованного лица наследники без ограничения возраста имеют право на получение компенсации и оплату ритуальных услуг в размере до 6000 рублей.
Дополнительную информацию вы можете прочитать на сайте компании www.RGS.ru в разделе «Продукты - Компенсационные выплаты». Телефоны для справок: с мобильного - 0530 (для абонентов МТС, «Билайн», «Мегафон» по России звонок бесплатный), с городского - 8-800-200-0-900 (по России звонок бесплатный).
Алгоритм действий
Что нужно сделать, чтобы получить компенсацию?
Компенсация полагается гражданам по 1945 г. рождения включительно (в том числе наследникам) - в 3-кратном размере остатка вкладов по состоянию на 1.01.1992 г., гражданам 1946-1991 гг. р. (в том числе наследникам) - в 2-кратном размере остатка вкладов.
Граждане, относящиеся к указанным категориям, должны:
1. Оформить заявление на выплату компенсации. Бланк заявления можно получить в любом офисе компании РОСГОССТРАХ, РОСГОССТРАХ БАНКА или распечатать с сайта rgs.ru.
2. Приложить к заявлению копии необходимых документов:
копию страхового свидетельства (если нет, то копии первой и последней квитанций об уплате страховых взносов или оригинал справки с места работы, подтверждающей перечисление страховых взносов из заработной платы с обязательным указанием суммы взносов и всего периода уплаты, заверенной подписью и печатью);
копию паспорта (2, 3 и 5-я страницы);
копию документа, подтверждающего изменение фамилии, если фамилия менялась (например, свидетельство о браке).
Необходимый адрес
Если за выплатой компенсации обращается наследник страхователя или застрахованного
К заявлению необходимо дополнительно приложить:
копию свидетельства о смерти страхователя/застрахованного;
копию свидетельства о праве на наследство на любое имущество умершего.
Все копии перечисленных документов не требуют заверения у нотариуса.
Пакет документов надо по почте направить в Расчётный центр компенсационных выплат РОСГОССТРАХ (РЦКВ).
Его адрес:
390046, г. Рязань, улица Введенская, дом 110.