aif.ru counter
1241

Как потратить материнский капитал: пошаговая инструкция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. В пробирке вырастили мясо! 14/09/2011 Сюжет Полиция раскрыла крупную аферу с маткапиталом

Кто может получить?

Мать второго или последующего ребёнка, родившегося (или усыновлённого) в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. В случае смерти матери или лишения её родительских прав, отмены решения об усыновлении капитал может получить отец или усыновитель независимо от гражданства. Материнский капитал можно получить только один раз.

В случае смерти обоих родителей, лишения их родительских прав капитал имеют право получить несовершеннолетние дети в равных долях, а также совершеннолетний ребёнок, обучающийся очно, но не старше 23 лет.

Капитал могут получить даже женщины, чей первый ребёнок умер.

Какие  документы  нужны

Заявление (образец дадут в Пенсионном фонде), паспорт матери, её пенсионное страховое свидетельство, свидетельство о рождении ребёнка, документ, подтверждающий гражданство малыша.

Где?

В отделении Пенсионного фонда по месту прописки, регистрации или фактического проживания. Сертификат выдаётся в течение месяца. Если родители работают за рубежом, то заявление можно подать по электронной почте. Необходимые документы тоже могут быть в электронном виде, но заверенными нотариусом, имеющим право электронной подписи.

Сколько  дадут?

В 2011 году размер маткапитала составляет 365 700 рублей (пересматривается в сторону увеличения каждый год с учётом инфляции). Распорядиться им можно, только когда второму ребёнку исполнится 3 года.

Можно  ли  взять наличными?

Только 12  000 рублей, которые семья может потратить на повседневные нужды. Для этого необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства с паспортом, сертификатом и банковской справкой о реквизитах счёта, на который будут перечислены деньги в течение двух месяцев.

Можете потратить только

Чтобы  оплатить  учёбу

В отделение ПФ приносите сертификат, паспорт, договор об оказании платных образовательных услуг, копию свидетельства о государственной аккредитации и лицензии учреждения, где будет учиться ребёнок или его мама.

Чтобы увеличить пенсию

В ПФ вы даёте распоряжение перевести часть или все средства в государственный или негосударственный ПФ для увеличения накопительной части трудовой пенсии матери. В любое время можно передумать и вернуть средства из Пенсионного фонда вместе с полученными за это время инвестициями.

Чтобы  купить  жильё

Копия договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего госрегистрацию, копия свидетельства о регистрации права собственности на это жильё, при рассрочке платежа - справку от продавца о размерах оставшейся неуплаченной суммы.

Уплата первоначального взноса на получение кредита на жильё:

Договор по ипотеке, прошедший госрегистрацию, копия кредитного договора с банком, копия договора участия в долевом строительстве.

Погашение кредита на жильё:

Копия кредитного договора, справка о размерах остатка основного долга и процентов, свидетельство о госрегистрации на жильё, приобретённое в кредит, копия договора участия в долевом строительстве или разрешения на строительство, если дом ещё не сдан, выписка из реестра членов кооператива.

Кредит или ипотеку можно погасить, не дожидаясь, когда ребёнку исполнится 3 года.

Членам жилищного кооператива:

Выписка из реестра членов кооператива, подтверждающая членство, справка о внесённой сумме и об оставшейся к уплате, копия устава кооператива, копия свидетельства о праве собственности кооператива на жилое помещение.

Участие в долевом строительстве:

Копия договора об участии в долевом строительстве, прошедшего госрегистрацию, справка о внесённой сумме и об оставшейся сумме по договору.

Чтобы построить дом самостоятельно:

Идёте в ПФ с сертификатом, паспортом, разрешением на строительство, документом, подтверждающим право собственности на земельный участок, банковским счётом, на который будут перечислены деньги в два этапа. Вторая половина денег будет перечисляться лишь после того, как вы подтвердите, что первая часть денег истрачена по назначению.

Самостоятельно реконструируем дом:

Требуются те же документы, что и на строительство, плюс свидетельство о праве собственности на жилое помещение, подлежащее ремонту или переделке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы