aif.ru counter
30.03.2011 12:00
145

Георгий Бовт: Кому наши пенсии — поперёк горла?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «20 лет без СССР»: как живут наши соседи 06/04/2011

Одни — как, например, министр финансов Алексей Кудрин — уверяют, что пора думать о повышении пенсионного возраста. Другие, соответственно, считают иначе. Одни доказывают, что совсем непосильным для казны стал общий размер пенсионных выплат. Другие возражают: пожилые итак получают сущие копейки...

Штука в том, что и те, и другие по-своему правы. Но в то же время, и те, и другие отчаянно лукавят.

С одной стороны, казна в самом деле уже не тянет даже те повышения пенсий, которые есть. Дефицит Пенсионного фонда в бюджете составляет 1 триллион рублей. А. Кудрин напоминает для сравнения, что на строительство дорог в федеральном бюджете заложено намного меньше — 340 миллиардов рублей.

В этом месте, наверное, пенсионерам должно стать стыдно, ведь получается, что как бы из-за них в России вопиющее бездорожье...

С другой стороны, вычти из самой большой пенсии квартплату и стоимость макарон производства соседней фабрики — остается фактически шиш. Вот туристические группы из западных стран преимущественно состоят из пенсионеров, которым как-то хватает на поездки по всему миру. Глядя на них, действительно задумаешься о необходимости повысить пенсионный возраст. Но российские туристы — люди преимущественно цветущего возраста. А российские пенсионеры в лучшем случае на дачку доедут на старом авто грядки пропалывать.

Так в чем лукавство спорщиков? А в том, что и про дефицит бюджета, и про невысокий жизненный уровень наших пенсионеров обе стороны отлично знают. Просто в некой бюрократической игре, из которой состоит сама жизнь и весь ее смысл у большинства чиновников, одним нынче выгоднее плакаться о нехватке денег, а другим — требовать все равно денег дать, больше и немедленно.

Тут опять пенсионера может начать душить кольцо стыда за то, что он, видите ли, еще коптит небо и даже ест каждый день. Как не устыдится? Министр финансов радеет за бюджет и не хочет, чтобы ради пожилых «бездельников» и далее повышались налоги на молодых предпринимателей, которые и так, словно рыба об лед, бьются. Но и его оппоненты выступают убедительно...

И такая развернулась дискуссия, что одно становится ясно: противной обузой для государства и здоровой молодой части общества стали пенсионеры, количество которых из-за бесстыдного ежегодного наращивания ими своего возраста растет быстрее, чем число квалифицированных работников.

Но и те, и другие спорщики-профессионалы отлично знают, что на самом деле пенсионеры — никакая не обуза, а наоборот — кредиторы бизнеса, экономики и государства вообще. Только об этом вслух говорить не любят.

Сегодняшние пенсионеры десятилетиями отчисляли деньги со своих заработков в полном соответствии с установленными государством правилами. И это не просто деньги, а самые желанные для любой здоровой экономики средства, которые называются «длинные деньги». Ни один банк не даст никому кредит лет на пятьдесят фактически без процентов. А граждане стран, где есть, в отличие от Китая, национальные пенсионные системы — дают. Каждый месяц, всю жизнь.

Что надо делать с этими деньгами, или — что делают с этими деньгами в странах с рыночной экономикой? Под твердые гарантии и под страховку вкладывают в выгодные предприятия. Иначе ведь в любой стране деньги просто сожрет инфляция, если их не пустить в оборот. Кто самые мощные мировые инвесторы? Американские пенсионные фонды.

В России, кстати, все предприятия плачутся, что кредитов не хватает, а то они враз навыпускали бы товаров лучше и дешевле, чем где-то в Азии. Отчего же не вкладывать в них длинные пенсионные деньги? Кстати, не надо, конечно, класть яйца в одну корзину — ради приращения средств можно и в других странах поработать инвестором...

Несколько лет с горем пополам у нас пробовали инвестировать пенсионные накопления с выгодой — не получилось. Отчего—то прибыль оказывается такой низкой, что никак на выплаты не хватает, дефицит растет и растет.

Но здесь пенсионеры ни при чем. Напротив, они свое дело сделали, денег государству ссудили на десятилетия. Если же наши финансисты не умеют распорядиться таким богатством — так это их проблемы.

Однако вся дискуссия вокруг пенсий сводится ровно к противоположенному выводу — это, мол, проблемы пенсионеров и из-за пенсионеров. Самые гуманные спорщики предлагают пожилых людей пожалеть.

А не надо жалеть. Надо бы перед ними ответить, как это умудрились столь бездарно профукать фактически заемные на самых выгоднейших условиях средства. Ждите ответа...

P.S. Качество жизни россиян принято сравнивать с цивилизованными странами. Как живут «цивилизованные» пенсионеры? Читайте репортаж из канадского дома престарелых здесь >>>

Оставить комментарий (37)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество