aif.ru counter
17.11.2010 00:05
2942

Райская ли Паттайя? От чего и зачем тысячи россиян бегут в Таиланд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Старость побеждена! 17/11/2010

Что заставляет наших людей бросать семью, работу и ехать жить в Паттайю, часто — в качестве нелегала? Разобраться в тропическом феномене попытался обозреватель «АиФ».

...Сергей до сих пор не может объяснить своё решение: «Как-то вот... ну, так получилось. Съездил в Паттайю на недельку: море, солнце, пальмы. Потом вернулся домой в Тюмень. Контраст разительный. Холод собачий, улицы в сугробах. Кризис задолбал. На работе — опять сокращения, зарплату снизили, а девушка моя денег требует. Плюнул. Разошёлся с девушкой, бросил офис и улетел в Таиланд. На что живу? Сдаю в России квартиру: на жизнь хватает. Зато загораю круглый год!»

Экстаз от вечного лета

В Паттайе — таиландском курорте в двух часах езды от Бангкока — таких, как Сергей, пруд пруди. Правда, сколько точно — никто не знает. Считается, что с 1998 г. 20 000 россиян купили здесь дома и квартиры. Много сибиряков, есть и москвичи, и питерцы. Ещё больше народу из России (около 25 000) проживают в Паттайе нелегально: 30-дневное разрешение на въезд давно закончилось, но покидать Таиланд они не спешат. Полиция часто закрывает на это глаза: «фаранги» (так тайцы называют иностранцев) приносят королевству деньги, а это в кризис особенно важно.

...Паттайя смахивает на Сочи, как брат-близнец. Русский телеканал, три русские газеты, рестораны — «Кавказская пленница», «У Захаровны», «Наша Russia» — о чём комику Галустяну и невдомёк. Захаровна — это пенсионерка из Сибири Нелли Алексеева: ей так понравился Таиланд, что она переехала туда насовсем — кормит отдыхающих борщом и оливье. На улицах пестрят вывески: «Толик Турс», «Квартиры под пальмами», «Клёвая рыбалка» — все на русском. Водитель «тук-тука» — местного такси, с которым мы торгуемся о цене, переходит на ломаный русский язык и с улыбкой мотает головой:

— Сто пятьдьесьят, каспадин, — и точка, иначе моя не ехать!

— В том, что русские стали переселяться в Паттайю, не последнюю роль играют дикие цены на жильё в России, — считает Дмитрий, менеджер пятизвёздочного отеля. — В Москве квартира без ремонта в хреновом районе стоит 350 тысяч долларов. А здесь можно купить квартиру в «кондоминиуме» — небоскрёбе с бассейном в паре километров от моря — за $100-150 тыс. Скопив деньги, задумаешься: а нужна ли мне квартира, где трескучие морозы, или лучше прикупить жильё там, где вечное лето?

«Вечное лето» — это ключевые слова. У нас поют: «Кабы не было зимы в городах и сёлах, никогда б не знали мы этих дней весёлых»... Однако на деле наш человек, похоже, зиму терпеть не может. И за возможность ходить в январе в шортах и шлёпанцах готов отдать многое. В Паттайе я встречал людей, которые получают 300-400 долл. в месяц, хотя в России зарабатывали в пять раз больше. Ответ один: «Люблю лето, достали уже проблемы с морозами: а здесь вся жизнь — сплошной отпуск». 32-летняя Вика из Иркутска поругалась с женихом за месяц до свадьбы на тему, ехать или не ехать в Таиланд «на постоянку». Он хотел делать карьеру, а ей уже обрыдла офисная работа, погода в минус 30 и необходимость «таскать шубу».

«Женись — и получи визу!»

— Понимаешь, заколебало, — в оригинале Вика употребляет слово покрепче. — Сплю по три часа, пашу в офисе, а чего ради? Миллионершей всё равно не стану. Так и состарюсь, бумажки перекладывая. На фига сдалась эта карьера, если я даже на квартиру себе не могу заработать? Лучше жить на пляже в гамаке, чем в панельном доме, где зимой отключают отопление.

...Сейчас Вика работает за $500 ежемесячно: экскурсоводом для туристов из России в одной из компаний — разумеется, нелегально. Гидами, по законам Таиланда, могут быть только тайцы, и если её поймают в ходе проверки — депортируют из страны. Вика старается об этом не думать — она снимает комнатушку за 100 долларов и неплохо живёт на остальные деньги: в Паттайе всё дёшево. Ей пока что нравится: правда, жизнь в раю имеет свои сложности — и до приезда сюда их мало кто представляет. Этим летом, проводя экскурсию на севере Таиланда, Вика заболела лихорадкой денге — видимо, покусали комары. Медицинской страховки, разумеется, не было, врача фирма оплачивать отказалась. Она чуть не умерла — лежала с температурой, тело покрылось сыпью, похудела на двадцать килограммов. Теперь Вика хочет накопить денег и купить бар на пляже — он стоит $25 000.

— Когда — не знаю. Но должна же у меня быть своя хрустальная мечта?

— Наш человек, когда едет жить в Таиланд, ведёт себя, как в Сочи, — рассказывает Марк Кисельский, врач, работающий по контракту в Паттайе. — Пьёт воду из-под крана, не моет фрукты, не пользуется репеллентами от комаров. А ведь здесь тропики, влажный климат, куча паразитов. В результате имеем случаи холеры, малярии и той же денге. Море, дешевизна и ощущение вечного праздника лишают людей осторожности.

...Другая проблема тысяч россиян, что переезжают жить в Паттайю, — незнание местных законов. Например, 29-летний Михаил из Перми жил в Паттайе легально, по визе, — и был сильно удивлён, когда ему пришло гневное письмо из налоговой инспекции: оказывается, если проводишь в Таиланде 180 дней в году, ты обязан платить налоги со своих зарубежных доходов. «Доходами» тайские власти посчитали сдачу квартиры в Перми — и влепили штраф.

— Проще тем, кто женат на тайке, — досадует Михаил. — Им хоть объяснят, чего следует остерегаться.

В Таиланде, как и на других излюбленных в России зарубежных курортах, популярны браки туристов с местными жителями. Но если, например, в Хургаде полным-полно россиянок, вышедших замуж за египтян, то в Паттайе, наоборот, — брак тайца и русской встретить сложно, а вот мужчины из России и тайской девушки — пожалуйста. В «тук-туках» раздают листовки — рекламу фиктивных браков: «Женись на тайке — получи визу!» Это лишь начало серии приключений...

Какие подводные камни скрывает женитьба на тайке? Как «разводят» при покупке квартиры в Таиланде? Почему русских называют «слонами»? Читайте в следующем номере продолжение репортажа из Паттайи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество