Примерное время чтения: 4 минуты
196

Рост цен на продовольствие не останавливается

Внутренний рынок, судя по всему, не так активно реагирует на новости, как мировой. Пока в России сохраняется тенденция к росту цен на продукты питания, появившаяся ещё в середине июля на фоне первых новостей о засухе и снижении прогнозов по урожаю. Согласно данным РИА Новости, торговые сети из последних сил держат оборону, чтобы не доставлять неудобств своим покупателям.

«Отпускные цены на хлеб и подобную продукцию начали расти уже более двух недель назад. Поставщики повышают цены на хлебопродукты на 15-60%», - сообщил агентству представитель сети магазинов «Магнит», добавив, что розничные цены при этом тоже не могут не вырасти. И такая ситуация характерна не только для регионов, непосредственно пострадавших от засухи. В «Мосмарте» 6 августа также заявили о намерении увеличить наценки с начала текущей недели.

Менеджеры компании X5 Retail Group, управляющей популярными у россиян универсамами «Перекрёсток» и «Пятёрочка», по их собственным словам, изо всех сил стараются уберечь своих клиентов от удара по карману. «Поставщики нам пишут письма о планах увеличить наценку на свои товары, но мы с ними ведем переговоры. Будем держать розничные цены до последнего, даже если для этого нам придется сделать наценку нулевой или даже работать в убыток. Подогревать ситуацию мы не хотим», - сказали они журналистам. Возможно, в этих словах есть доля правды: в прошлом кризисном году руководству того же «Перекрёстка» удалось избежать значительного подорожания продуктов, ради чего пакеты для покупок пришлось сделать платными.

А вот калининградский «Вестер» даже сумел повлиять на самих поставщиков. «Мы с ними провели соответствующие переговоры, как только началась жара», - сообщили РИА Новости в пресс-службе этой компании.

Однако подобные случаи единичны. В целом продовольственный рынок России ещё далёк от стабилизации. По замечанию председателя правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, пока запрет на экспорт зерна не вступил в силу, на участников этого рынка действуют предыдущие новости о снижении урожайности из-за засухи. Как неоднократно отмечал АиФ, в этой ситуации поставщики зерна начинают его придерживать, ожидая дальнейшего роста цен, а потребители буквально сметают продукты с магазинных полок.

- Другое дело, что потребителям не стоит впадать в ажиотаж. Скупать десятками килограммов кукурузу, муку, гречку не имеет смысла, так как эти товары, во-первых, плохо приспособлены к длительному хранению, а во-вторых, мы их потребляем не в таких огромных количествах. Рост цен на макароны и хлеб не будет столь сильным, как выросла цена на пшеницу, - сказал Янин. Другие эксперты тоже подчёркивают, что зерновая составляющая в цене таких продуктов, как хлебобулочные изделия, не слишком значительна.

Перспективы зернового эмбарго как меры, призванной остановить спекуляцию, пока неясны.

- Тут очень многое зависит от дальнейших действий государства. Ажиотаж разогрет, с одной стороны, разговорами, а с другой стороны – непонятны конечные виды на урожай. И засуха продолжается, и уборка идёт, и рынок не может нащупать наполняемость. Поэтому в ближайшее время его, наверное, будет лихорадить – где-то пару недель. Когда будут ясны перспективы уборки в Сибири (примерно в середине августа), рынок стабилизируется. По балансу после остановки экспорта он более-менее обеспечен. Но, перекрыв рыночные каналы или не предотвратив закрытие границ некоторых субъектов федерации, госорганы могут этот баланс поколебать, - сказал АиФ советник председателя Совета Федерации по сельскому хозяйству Леонид Холод и пояснил, что на региональном уровне некоторая часть конъюнктуры склонна вести себя так же, как и недобросовестные бизнесмены, отказываясь делиться своим урожаем с соседями.

- Это, конечно, понятное желание - дать своим аграриям побольше заработать, но с точки зрения единства страны это неправильно. Есть места, где «пусто», там проживает основная часть населения и сильное животноводство – это Центральная Россия. А есть места, где «густо», но там меньше людей и животноводства. И вот если не обеспечить движение товаров, то откуда брать зерно там, где «пусто»? Можно и импортом заняться. А если заниматься импортом, то мы опять будем в зависимости от мирового рынка, только уже с другой стороны – и цены снова будут тяготеть к повышению, - добавил он.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах