14039

Рабочие космодрома Восточный объявили голодовку

Сюжет Махинации при строительстве космодрома «Восточный»
Виктория Гудкова / АиФ
Москва, 4 апреля - АиФ-Москва.

В два часа утра по московскому времени (8:00 по местному) субботы рабочие «Стройиндустрии-С», занятые на строительстве стартового стола космодрома Восточный в Амурской области, объявили голодовку из-за долгов по зарплате, пишет Коммерсантъ.

Один из протестующих рассказал изданию, что бастуют порядка 100 человек, голодают — 26. «Мы понимаем, что это нехорошо, но нам уже все!» — рассказал он.

Сообщается, что долги перед сотрудниками предприятия составляют уже 14 миллионов рублей, 214 из 300 работников не видели зарплаты с января этого года.

Для решения проблем с невыплатой зарплаты строителям глава Спецстроя России Александр Волосов вылетел на космодром Восточный в Амурской области, написал вице-премьер Дмитрий Рогозин в Twitter.

 

Ранее, 24 марта, строители космодрома отказались работать из-за невыплат зарплат. Генподрядчик ФГУП «Дальспецстрой» тогда заверил, что свои обязательства по финансирования он выполнил полностью, а вопросом зарплат должен заниматься подрядчик компания «Идеал», субподрядчиком которой и выступает «Стройиндустрия-С», сотрудники которой теперь голодают. Незадолго до этого руководитель «Дальспецстроя» Дмитрий Савин уволился по собственному желанию.

Спустя неделю и.о. директора «Дальспецстроя» Юрий Волкодав сообщил, что договоренность с руководством компаний по погашению долгов достигнута, но она не устроила часть рабочих.

1 апреля выяснилось, что «Дальспецстрой» не может объяснить Генпрокуратуре расходование 16 миллиардов рублей бюджетных средств, выделенных на строительство космодрома. На совещании у Дмитрия Рогозина по строительству космодрома первый замдиректора «Спецстроя» Александр Загорулько сказал, что вопрос с долгами по зарплатам решается при помощи трудовой инспекции и прокуратуры, и заверил, что проблема будет скоро решена.

Напомним, в конце прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил устранить задержки в строительстве космодрома «Восточный». Был арестован главный инженер космодрома, назначен новый руководитель «Восточного».

Восточный магнит. Космодром притянет мозги и технологии в Амурскую область?

В декабре 2015 г. на новом космодроме «Восточный», что строится сейчас в Амурской области, планируют провести первый пуск ракеты-носителя «Союз-2» со спутником «Ломоносов». А еще через 3 года отсюда предполагают отправить пилотируемый корабль.Подробнее >>

Оставить комментарий (27)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы