aif.ru counter
5622

Пенсия: накопить нельзя заработать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Война или мир? 11/02/2015 Сюжет Пенсионная реформа: за и против

В последнее время не проходит и недели, чтобы не было какой-нибудь инициативы чиновников разного уровня по поводу пенсий. Из последних - если у работающего пенсионера высокий заработок, пенсионную выплату ему ограничить; женщин и мужчин уравнять в возрасте выхода на заслуженный отдых и повысить его до 63. Учитывая, что, согласно опросам, 50% россиян внимательно следят за всеми «пенсионными» новостями, это не может не нервировать общество.

И всё это - на фоне того, что последние 13 лет в России непрерывно идёт пенсионная реформа, и вопросов она вызывает очень много. Вот придумали считать пенсию по баллам. Но для тех, кто отпахал на государство 20-25 лет, а получает минимальную пенсию, эти баллы её не повысят. Отменили пенсионные льготы, заменив их денежной выплатой. Но доплаты копеечные, и стоимость услуг и товаров, с тех пор выросшую в десятки раз, они не покрывают. Пенсионеров призывают трудиться как можно дольше - но гарантий сохранения рабочего места для них нет. Пообещали тем, кто родился после 1967 г., что они смогут накопить на свою достойную старость сами - а теперь эти самые пенсионные накопления заморозили.  

Многие эксперты советуют читателям «АиФ», тем, кто ещё работает,  начинать копить на старость с первых рабочих дней. Но учитывая, что половина россиян имеет доход, который позволяет их семьям лишь оплачивать коммуналку да скудно питаться, понятно, что им и откладывать не с чего. Те же, кто умудряется что-то отложить, уберечь эти «деньги на старость» от инфляций и девальваций вряд ли сумеют. Кроме того, каждый работающий ежемесячно отдаёт часть заработанного на формирование своей будущей пенсии. А куда в этом случае уйдут данные деньги?

Государство о нас вроде бы заботится. И даже одной рукой индексирует пенсии тем, кто уже заслуженно отдыхает. А другой рукой пытается отнять деньги у тех, кто пока ещё трудится. Печально. Ведь кроме как на положенную по закону пенсию в будущем рассчитывать им не на что.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы