2281

Учеба, проезд и отдых. Как государство поддерживает защитников отечества

АиФ №8. Как нас засуживают на... наших же Играх! 19/02/2014
Геннадий Михеев / АиФ

Военнослужащие и их семьи всегда имели особую господдержку. На вопросы наших читателей о правах защитников Отече­ства о­тветил Виктор Озеров, председатель Комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности.

За новым дипломом

Заканчивается контракт. Не уверен, что буду продолжать службу. Всем ли военнослужащим помогают получить новую «гражданскую» профессию? Г. Коминский, Хабаровск

- Все, кто прошёл службу по контракту не менее 5 лет, в год увольнения с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, по истечении срока службы, по состоянию здоровья или в связи с оргштатными мероприятиями могут пройти бесплатную профпереподготовку по одной из г­ражданских специальностей, в т. ч. на основе предоставления государ­ственных именных образовательных сертификатов. Если же по каким-либо причинам военнослужащий-контракт­ник не имеет оснований для получения такого права, то по увольнении он может обратиться в службу занятости и пройти соответствующее обучение за счёт государства.

Дадут ли ребёнку военнослужащего место в саду без очереди, если отец его служит в другом городе? О. Иванова, Тульская обл.

- Да. По закону детям военнослужащих места в государственных и муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях и летних оздоровительных лагерях предоставляются в первоочередном порядке по месту жительства их семей.

Довольствием недовольны

Платят призывнику довольст­вие? Обещали компенсацию за проезд на общественном транспорте. Она есть? Ю. Моторова, Новосибирск

- С 2012 г. военнослужащим, которые проходят военную службу по призыву, выплачивается денежное довольствие - 2000 руб. в мес. (установлено Указом Президента РФ № 100 от 21.01.2012 «О проведении в Вооружённых силах РФ экс­перимента по унификации денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по призыву»). Что касается проезда на общественном транспорте, то в связи с повышением размеров денежного довольствия такая компенсация сейчас не предусмотрена.

У кого из военных сохранилось право на бесплатный проезд к месту отдыха? Не собираются ли вернуть его всем военнослужащим? Н. Самов, Краснодарский кр.

- Правом на проезд на безвозмездной основе один раз в год к месту проведения основного отпуска и обратно пользуются военнослужащие, проходящие службу по контракту в районах Крайнего С­евера и приравненных к ним местностях, а также на территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, и один член семьи. При этом военно­служащие сами приобретают билеты, а Мин­обороны РФ компенсирует эти расходы после возвращения из отпуска. Учитывая, насколько чувствительна данная льгота, в Мин­обороны РФ принимаются меры по распространению этого права на всех военнослужащих. Мы как законодатели поддер­жим такое решение - оно будет способствовать повышению социально-правового статуса защитников Отечества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы