Инфляция в 2013 году составила 6,5 %, тем самым превысив прогнозы властей. Конечно, такой рост цен нельзя назвать масштабным, но, как показывает практика, в конце прошлого года россияне существенно сократили расходы на повседневные товары, что произошло впервые со времён кризиса 2008 года. Эксперты объясняют такую тенденцию тем, что соотечественники наконец почувствовали экономический спад, начавшийся в России в прошлом году. Если граждане затянули пояса и стали экономить, то вполне логичным является вопрос о повышении зарплат, которым сегодня задаются многие россияне. Однако к решению этой задачи следует подходить с особым вниманием — необходимо знать, когда и, главное, как просить у руководства прибавку.
Эмоции — в сторону
Прежде всего, разговор о повышении зарплаты не рекомендуется начинать на эмоциях. «Фразы вроде: «Я, как раб, тружусь без обеда и выходных», «В моём отделе один я работаю» или «Не повысите зарплату — я уволюсь», скорее всего, не вызовут желания руководства увеличить вам оклад», — отмечает руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru Голованова Наталья.
Более того, подобные заявления могут сыграть дурную службу и привести к печальным последствиям, например, к отсрочке повышения в должности, или и вовсе испортить репутацию.
Вопрос выбора времени для разговора об увеличении оклада является, пожалуй, не менее важным. Следует учитывать, что наиболее удачным будет период, как удобный для вашего руководства, так и удачный для компании в целом (например, связанный с внутренним подъёмом в организации).
Но самое главное — это чёткое понимание, какие аргументы стоит привести в доказательство того, что от повышения вашего оклада выиграет не только ваш личный бюджет, но и компания, подчёркивает Голованова.
Аргументы и заслуги
Более трети работодателей уверены, что прибавку можно давать только тем сотрудникам, которые внесли личный вклад в развитие и процветание компании, свидетельствуют социологические опросы. И здесь очень важно, чтобы мнение сотрудника о значимости собственных достижений совпадало с позицией руководителя.
Обратите внимание на цифры — 28 % начальников считают хорошей почвой для начала разговора об увеличении зарплаты повышение объёма работы и расширение зоны ответственности сотрудника. «Если будут приведены факты увеличения функционала, конечно, мы пересмотрим зарплату в сторону увеличения» или «За новые обязанности приходится платить по-новому» — таких позиций придерживаются руководители. Следовательно, успех будет гарантирован, если вы сможете убедить начальство, что стали работать больше и эффективнее. «Повышение квалификации, освоение новых компьютерных программ, приобретённые в процессе профессиональной деятельности знания и опыт — наличие подобного багажа позволяет вам заявить о себе как о более квалифицированном, а значит, более дорогостоящем специалисте. В этом уверены 17 % руководителей», — рассказывает эксперт. Чтобы разговор о прибавке увенчался успехом, нелишним будет записать на отдельном листе бумаге аргументы, которые вы хотите предъявить руководству. Наиболее важные моменты следует выделить — заготовленные фразы помогут справиться с волнением. «Шпаргалка также должна содержать ваш первоначальный и расширенный функционал и сумму желаемого оклада. Если вы сильно сомневаетесь в своей готовности к беседе — отрепетируйте разговор с боссом дома перед зеркалом», — советует она.
На прибавку не следует рассчитывать, если:
- В беседе с руководством вы не привели серьёзных аргументов в пользу повышения заработной платы.
- Переговоры прошли не в благоприятное время (сезонный спад продаж, высокая занятость начальства и т. д.).
- Вы переоценили свою значимость и не имеете значительных достижений — руководитель не станет поднимать зарплату, если на то не будет оснований.
- Вы применяете шантаж — ультимативный характер просьбы или угроза увольнением лишь настроят начальника против вас.
- Вы ссылаетесь на коллег — сравниваете свою зарплату с зарплатой других сотрудников.