3517

Вино на очереди. Как новый запрет на поставки отразится на качестве напитка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Как спасти кошелёк 26/08/2015 Сюжет Уничтожение санкционных товаров в России
Вино из балка делаем не только мы. Этим активно занимаются в США, Германии и во Франции.
Вино из балка делаем не только мы. Этим активно занимаются в США, Германии и во Франции. Shutterstock.com

Новости об утках, укатанных в грязь, или раздавленных персиках с экранов телевизоров исчезли. Сменил тон и россельхознадзор.

38% - против!

Теперь чиновники ведомства заявляют, что более 700 т овощей и фруктов, задержанных в Крыму, отправлено на Украину. То есть товар не уничтожен, а возвращён. Приграничные службы Белгород­ской области сообщают, что после показательного уничтожения сыров и утят санк­ционных товаров на рубежах больше не наблюдается. То есть за последнюю неделю ничего не раздавлено! Спокойная ситуация и в Смоленской и Брянской областях. Только в Калинин­граде продолжают свирепствовать: на таможне уничтожены 20 т помидоров, 32 кг моркови. Но и это уже не грузовики сала, рыбы и персиков. Полагаем, переломить ситуацию смогла общественная реакция. По опросу ФОМ «Как вы считаете, следует или не следует уничтожать импортные продукты, ввезённые в Россию в обход санкций?»*, 42% выступают за, 38% - против!

Проверяющие не успокаиваются, они пошли по магазинам. Но акция питерских казаков по выявлению санкционных продуктов превратилась в посмешище. Один из них столь усердно боролся с «вражеской едой», что на глазах покупателей зубами разорвал банки с пивом! Акцию свернули и отчислили проштрафившегося. «АиФ» же продолжает настаивать на том, что качественные продукты, где бы они ни находились и какой бы стране ни принадлежали, должны найти потребителя. 

Вина вина

Тем временем министр сельского хозяйства Александр Ткачёв предложил запретить поставки в Россию иностранных виноматериалов.

Читайте также: На полное импортозамещение продуктов нужно 10 лет — Ткачев>>

— Думаю, это больше политическая акция, чем попытка реального запрета. Судите сами: почти половина россий­ского вина сделана из тех самых виноматериалов, о которых говорит Ткачёв. Их называют балком, но в реальности это простое сухое вино, - комментирует «АиФ» Владимир Цапелик, винный эксперт и президент Независимого винного клуба. — Его просто разливают в бутылки, часто смешивают с нашим вином, используют в производстве сладких или креплёных вин. К сожалению, законы не требуют указывать, из какого вина - местного или импортного - сделаны наши напитки. Но, поскольку доля балка очень велика, запрет на его поставки сразу приведёт к дефициту вина на рынке и его подорожанию. Более того, продолжающееся падение рубля отразится на цене иностранных виноматериалов, и вместо поставок качественного балка производители будут искать низкокачественные виноматериалы на Украине, в Молдавии, где их цена невелика. Это неизбежно приведёт к ухудшению качества вина. То есть попытка помочь отечественному производителю вновь ударит по кошельку покупателя. Кстати, вино из балка делаем не только мы. Этим активно занимаются в США, Германии и во Франции - закон Евросоюза это разрешает для так называемых неклассифицируемых вин (у нас их обычно называют столовыми). 

* Опрос от 16.08.15 граждан РФ от 18 лет. 53 субъекта РФ, 104 нас. пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не > 3,6%

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах