Рекордное снижение цен на красную икру в России происходит на фоне скандала с обнаруженными живыми паразитами в сахалинской красной икре, заявил aif.ru профессор департамента международного бизнеса Финуниверситета при Правительстве РФ Константин Лебедев. По его словам, это сообщение охладило спрос на деликатес, и производители рискуют не реализовать продукцию, объемы которой в этом году по сравнению с прошлым выше в 2,7 раза.
«Дело в том, что в октябре в красной икре у трех производителей на Сахалине были найдены живые личинки нематод. В этих условиях паразиты могут нанести серьезный вред здоровью человека. В частности, из-за них могут развиться острые язвы с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника. При этом в ходе экспертизы икра была изъята, и в принципе ранее сообщалось, что она предназначена для производства готовой продукции и в продажу не поступает. Тем не менее подобные сообщения вынуждают покупателей с осторожностью относиться к продукту», — сказал Константин Лебедев.
В то же время в этом году в России существенно увеличился объем производства красной икры, отмечает эксперт. Этому способствовала удачная лососевая путина. С начала года рыбаки добыли более 607 тыс. тонн лосося — это второй показатель после рекордного 2018 года. Тогда объемы добычи составили 676 тыс. тонн рыбы.
«Существенно увеличился объем производства красной икры. Он достиг 21,1 тыс. тонн, что в 2,7 раза больше, чем за такой же период 2022 года. Уже в начале ноября рыбаки снизили цены на икру и горбушу в 1,5 раза. Высокий спрос в преддверии праздников не предвещал более существенного снижения цен. Однако негативный информационный фон спровоцировал дальнейшее снижение цен», — отметил Константин Лебедев.
Стоимость килограмма красной икры с начала года упала до минимума. Темпы падения цен на деликатес увеличились до 2,6%, что стало рекордом с января 2021 года. Так, к середине осени икра подешевела до 6 060 рублей.
Ранее сообщалось, что около десяти жителей Москвы написали заявление в полицию после того, как их обманули мошенники, якобы продававшие икру через группы в социальных сетях.