По итогам I квартала 2024 года производство черной икры в России выросло на 41,5% до 20,5 тонны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, о чем сообщает «Российская газета» со ссылкой на Всероссийскую ассоциацию рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
Отмечается, что показатели первого квартала текущего года продемонстрировали самый высокий темп роста с первого квартала 2021 года.
Стимулом для развития осетроводства в РФ стал запрет на промышленную добычу осетровых из-за критического снижения запасов в 2006 году. Так, к концу 2010-х годов в стране произошел скачок инвестиций в строительство осетровых ферм.
По словам президента ВАРПЭ Германа Зверева, рост инвестиционного интереса к осетроводству не только стимулирует создание условий для честной конкуренции, но и снижает объем браконьерской продукции на рынке.
«В среднем на выращивание осетровых требуется 5–7 лет, так что увеличение производства черной икры сегодня — это результат, заложенный в отрасли заблаговременно. По оценкам самих производителей, такая динамика сохранится в ближайшие год-два», — заявил он.
Повышение производства черной икры также связано с высоким спросом на продукцию как на внутреннем, так и на мировом рынке.
«Черная икра — это тот вид продукта, качество которого является более значимым фактором покупки, чем цена. Российская продукция имеет лучшие характеристики как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения имиджа, поэтому высоко ценится во всем мире», — добавил Зверев.
Президент Союза осетроводов Александр Новиков отметил, что ключевыми покупателями черной икры из РФ являются Китай, Индия, Саудовская Аравия и другие страны. При этом объемы экспорта не так высоки — куда больше черной икры потребляется именно в России.
Ранее сообщалось, что Россия в апреле нарастила поставки меди, никеля и алюминия в Китай почти на треть в годовом исчислении до 144 тыс. тонн.