aif.ru counter
2727

Стоимость золота обновила рекорд. Что это значит для россиян?

Стоимость золота обновила исторический рекорд: тройская унция дорожала до 1945 долларов. В 2011 году золото стоило 1924 доллара, это был максимум.

О чем говорит рост цены благородного металла и стоит ли в него инвестировать, АиФ.ru спросил у экспертов.

Почему дорожает золото?

В скором времени стоимость золота пробьет отметку в 2000 долларов, прогнозирует аналитики USB, Citi и Goldman Sachs. 

«Скорее всего, цена будет расти вплоть до пика в 2000-2100 долларов за унцию в октябре, ближе к выборам в США. Затем стоимость золота планомерно начнет снижаться и к декабрю выйдет на уровень 1680-1720 долларов за унцию», — полагает доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ Валерия Минчичова.

Интерес инвесторов к золоту связан с их недоверием к другим активам и нестабильностью ведущих экономик мира. «Судите сами: в США в ноябре грядут выборы с двумя основными возрастными кандидатами, учителями, программистами и даже рэпером, Евросоюз набирает центробежные обороты, одновременно с пандемией произошел выход Великобритании из союза, в Азии не прекращаются „качели“ с производством и карантином, Россия и ЕС подвергаются постоянным санкционным атакам США. Все, у кого есть средства и кто намерен их сохранить, интересуются защитными активами. В мировой экономике в кризисных ситуациях такими прежде всего являются золото (серебро, платина), „голубые фишки“ — самые надежные облигации — и недвижимость. Последняя на сегодня практически бессмысленна, если она находится за рубежом, облигации также менее надежны, остаются драгметаллы», — объясняет эксперт.

Становится очевидно, что процесс восстановления экономик от потерь из-за пандемии может затянуться вплоть до 2022 года, тогда как риски новых массовых увольнений и банкротств сохраняются: потребители не спешат увеличивать свои расходы до доковидных значений, говорит эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев

«К данным опасениям добавляется и активная эмиссия новой валюты в рамках стимулов: с начала года объем денежной массы в обращении в США увеличился на 40% и, вероятнее всего, продолжит расти. Только так государство может финансировать программы помощи в условиях падения бюджетных доходов», — добавляет он.

Любопытно, что спрос на золото как на сырье для производства (ювелирных изделий, микросхем и проч.) упал. А вот спрос на золото в качестве инвестиции растет. «Таким образом, золото в очередной раз доказывает свою главную функцию чрезвычайных мировых денег, несмотря на то, что официальный золотой стандарт отменен полсотни лет назад», — рассуждает Валерия Минчичова.

Учитывая депрессивный характер текущего кризиса, рост стоимости золота будет продолжаться в обозримой перспективе: отметки в 2000 и даже 2100 долларов за унцию могут быть достигнуты в ближайшие недели, не исключает Николаев.

Стоит ли покупать золото?

Помимо статуса защитного актива, золото еще популярно из-за низких процентных ставок по банковским вкладам. Если в прошлом году средняя ставка по депозиту составляла более 7%, то в этом году она почти вдвое ниже.

Инвестиции в золото сохраняют свою актуальность. Выбор лучше сделать в пользу ОМС (обезличенные металлические счета — прим. ред.), так как они позволяют избежать расходов на НДС или затрат, связанных с хранением физического металла. «Кроме того, ОМС, открытый в надежном банке, позволит оперативно вывести денежные средства в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Данный инструмент подходит абсолютно всем инвесторам, даже тем, кто предпочитает крайне рискованные инвестиции: определенная доля золота позволит сбалансировать риски и избежать значительных потерь в случае падения рисковых активов», — подсказывает Николаев.

В свою очередь, Валерия Минчичова указывает, что заработать на резком росте цены золота смогут те, кто инвестировал в драгоценный металл в марте, при уровне цен в 1600 долларов за унцию, причем достаточно значительные средства. «Хотя купить этот актив на подъеме цены тоже можно. Сложным будет выбор „точки сброса“, то есть когда нужно будет избавиться от актива, чтобы заработать, получить спекулятивную прибыль. Некоторые аналитики говорят о максимуме цены весной 2021 года, я склоняюсь к пику в октябре этого года. Однако в этом уравнении слишком много переменных: от политических отношений США и Китая, заявления о запуске в производство вакцины от коронавируса до пуска „Северного потока-2“ и политической независимости Каталонии. Поэтому желающим попробовать себя в инвестировании в самый стоящий актив в истории нужно будет очень внимательно следить за трендами», — предупреждает эксперт.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы