Примерное время чтения: 2 минуты
1511

Ресторанная наценка. Эксперты не ожидают снижение цен на блюда из курятины

Блюда из куриного мяса в заведениях общепита не станут дешевле, считает профессор Департамента международного бизнеса Финуниверситета при правительстве РФ Константин Лебедев. Несмотря на покупку более дешевого сырья за счет снижения оптовых цен на курятину крупными производителями, сократить стоимость готовых блюд ресторанам не позволит ряд факторов.

«Следует отметить, что в течение последних лет на российском рынке мяса птицы происходит наращивание его внутреннего производства на фоне снижения объемов импорта. При этом не стоит ожидать резкого снижения цен на блюда из куриного мяса в общепите. Потому что, помимо цен на сырье, на стоимость блюд в ресторанах влияют и другие факторы. При этом снижение оптовых цен на курятину будет замедлять рост цен на продукцию из нее в общепите», — считает Константин Лебедев.

По словам эксперта, куриное мясо — продукт первой необходимости, не имеющий полноценных продуктов-заменителей. Оно дешевле других видов мяса, а поэтому уровень его потребления традиционно выше. Особенно ярко данная тенденция выражается в периоды кризисов и снижения платежеспособности населения. Константин Лебедев объяснил снижение оптовых цен отсутствием перспектив наращивания экспорта, поэтому дополнительные объемы — около 250-300 тысяч тонн — производителям необходимо продать на внутреннем рынке.

При этом эксперт спрогнозировал снижение цен на курятину в торговых сетях на 15-20% в течение двух недель. Такая ситуация может продлиться до середины ноября. Однако уже перед Новым годом возможно повышение стоимости.

«Все будет зависеть и от стоимости кормов, энергоресурсов, ситуации на мировых продовольственных рынках. Необходимо понимать, что в России наблюдается устойчивая тенденция роста цен и тарифов, что непосредственно отражается на себестоимости отечественной сельскохозяйственной продукции. Экспортные ограничения — как из-за внутреннего регулирования рынка, так и из-за санкций — стали еще одним вызовом для отрасли. Поэтому государству необходимо сохранить действующие механизмы госрегулирования в виде квот и пошлин, обеспечить снижение цен на корма, удобрения и запчасти, а также стимулировать экономию со стороны сельхозпроизводителей при закупке сырья и материалов», — резюмировал Константин Лебедев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах