aif.ru counter
4399

Нефть не пощадила тенге. Девальвация вызвала валютную панику в Казахстане

Нефть не пожалела тенге

О переходе к плавающему курсу тенге накануне заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Отныне курс национальной валюты будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения, с учётом внешних и внутренних экономических факторов, добавил он.

«Нацбанк и правительство приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу», — цитирует Масимова Интерфакс.

По его словам, прежде чем подойти к реализации новой денежно-кредитной политики, власти Казахстана «долго к этому готовились. Мы подходили к этому процессу, изучали опыт других стран, мы смотрели на тот бенчмаркинг, направление тех стран, которое мы считаем наиболее подходящим для структуры экономики».

Экономика Казахстана сильно зависит от экспорта энергоресурсов — более 40% бюджета приходится на доходы от продажи нефти и газа. Падение сырьевых котировок грозит увеличением бюджетного дефицита и нивелировать эффект от дешевой нефти может девальвация национальной валюты (углеводороды продаются за доллары, и чем выше курс доллара, тем больше зарабатывают экспортеры при переводе американской валюты в национальную). Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что нужно адаптироваться к ценам на нефть в 30–40 долларов за баррель.

«Глава государства отметил, что, исходя из новых экономических реалий, необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30–40 долларов за баррель. <…> В предыдущие годы мы много строили, увеличивали штаты и уровень заработной платы. Однако сейчас наблюдается недостаток средств, в этой связи расходы на новые проекты будут строго ограничены возможностями расширения доходной базы. Поэтому необходимо установить мораторий на различные инициативы до 2018 года. Это вынужденная мера, вызванная сегодняшней реальностью», — говорится в сообщении на сайте Назарбаева.

Казахский лидер отметил, что цены на нефть (и металлы) могут задержаться на низком уровне в течение пяти лет.

«Свободное плавание тенге вызвано негативным прогнозом по нефтяным котировкам. Казахские власти стали играть на понижение, чтобы вернуть переоцененный тенге на его естественные позиции до гипотетической серьёзной просадки котировок "чёрного золота". Сегодняшняя ситуация на мировом рынке углеводородов формируется не только из-за переизбытка топливных ресурсов, решения ОПЕК не снижать объёмы добычи, скорого выхода на рынок иранской нефти, но и из-за необдуманных панических действий участников. Нефтяным рынком правят эмоции и опасения, масла в огонь подливают негативные прогнозы экспертов. В мире не происходят настолько фундаментальные изменения, чтобы рынок на их фоне "перевернулся"», — поясняет управляющий партнер аудиторской компании «2К», к.э.н. Тамара Касьянова.

После отмены валютного коридора курс тенге к доллару упал на 35,5%. На сегодняшних торгах средневзвешенный курс доллара вырос на 66,88 тенге, до 255,26 тенге.

«Полагаю, что последней каплей здесь могли стать риски дальнейшего падения юаня и российского рубля. В целом, я сторонник либерального подхода к ценообразованию, но введение плавающего курса в условиях неблагоприятного внешнего фона вполне может вызвать среди населения валютную панику, аналогичную ситуации в РФ в конце 2014 года, отток вкладов из банковского сектора и проблемы у ряда финансовых организаций Казахстана. Основными проблемами здесь могут стать неготовность рынка к такому решению и недоверие населения экономическим властям страны», — рассуждает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.

Девальвация для всех одинаковая

Между тем из-за девальвации тенге среди покупателей и продавцов начинается паника сродни той, что происходила в РФ в декабре прошлого года. Одни магазины переписывают ценники, другие временно закрыты, а обменные пункты перестают продавать доллары — до выяснения равновесного курса национальной валюты.

«Пока информации по курсу нет, как будет информация, откроют сайт», — рассказали в Казкоммерцбанке.

«Вероятно, что решение о свободном плавании тенге принесёт значительный ущерб местному бизнесу и производству, которые и так испытывают жёсткую конкуренцию со стороны российских и китайских предпринимателей.

Казахстан страна-экспортёр, только в 2013 году объём экспорта его товаров составил 40,8 млрд долларов США, а импорт всего 22,7 млрд долларов США. В числе покупателей казахских товаров и изделий на первых позициях стоят Россия и Китай. Учитывая, что экономики обеих стран сейчас находятся не в лучшем состоянии, то и объём поставок будет сокращаться. В декабре 2014 года, по официальным данным казахских властей, размер внешнеторгового оборота за 11 месяцев оказался снижен на 8,3%, причём экспорт упал на 4,9%, а импорт на 14,5%. Свыше половины доходов бюджета Казахстана приходят с экспорта сырой нефти, по этой причине передача формирования курса национальной валюты рынку — опасная затея», — считает Касьянова.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы