Примерное время чтения: 6 минут
11234

Почему растет курс доллара и когда это закончится?

Сюжет Динамика курса рубля
Категория:  Доступная экономика
Ответ эксперта

Рубль ослабел к иностранным валютам в первые дни апреля, вопреки бурному росту цен на нефть. Доллар, евро и юань в ходе торгов на Московской бирже обновили максимальные отметки с апреля прошлого года. Курс доллара вырос на 78 копеек, до 79,52 рубля, курс евро — на 88 копеек, до 86,81 рубля, а юань — 7,5 копейки, до 11,5 рубля.

Почему падает рубль?

Экономисты видят причину падения курса рубля в последние недели в уходе британской Shell и других иностранных компаний из России, в окончании налогового периода, а также в игре валютных спекулянтов на бирже.

«Кремль разрешил британской Shell вывести за границу 95 миллиардов рублей, — рассказал аналитик ФГ “Финам” Александр Потавин. — Глава “Новатэка” Леонид Михельсон получил от президента РФ разрешение на покупку у компании Shell доли в проекте “Сахалин-2” с условием, что британская нефтегазовая компания выведет все полученные средства за границу. Активные покупки валюты в начале апреля можно связать с этой сделкой».

«На текущее ослабление влияет продажа иностранными компаниями своих предприятий и долей в них российским партнерам, — поддержал коллегу аналитик УК “Альфа-Капитал” Александр Джиоев. — Например, совсем недавно свои российские активы продала финская деревообрабатывающая компания UPM-Kymmene, а также американский продовольственный концерн Kraft Heinz. Для успешного завершения сделки иностранным юрлицам необходимо вывести валюту за пределы РФ — этот дополнительный спрос и создает давление на рубль».

На покупку валюты в интересах британской компании Shell как на значимый фактор ослабления рубля указал и главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. По его словам, на новостях о выходе Shell из России могли активизироваться валютные спекулянты, которые делают ставки против рубля. Они также берут в расчет окончание мартовского налогового периода, когда компании-экспортеры продавали валюту, чтобы заплатить налоги в рублях.

До какой отметки подорожает доллар?

Сейчас валютная пара доллар-рубль закрепилась выше 79 рублей, и теперь ближайшей целью доллара станет отметка 80 рублей. Доллар может пойти и далее вверх, в район 82,5 рубля, прогнозирует Александр Потавин.

«Курс доллара плохой, потому что логично выпускать Shell из рублевых активов по плохому курсу — так, чтобы они на рубли купили поменьше долларов, — считает аналитик компании “Золотой монетный дом”, финансист Дмитрий Голубовский. — Это политический фактор, и мы не знаем подробностей того, что там происходит, но и фундаментально доллар должен был пойти выше 80 за доллар».

Средняя цена нефти марки Brent с марта по ноябрь прошлого года была выше 100 долларов за баррель, а сам доллар тогда стоил около 60 рублей, напомнил эксперт. Сейчас нефть продается дешевле примерно на 30% от прошлогодних значений, а значит, и доллар на те же 30% должен быть дороже к рублю — это и есть 80 рублей, добавил Голубовский.

«У нас в России курс определяется платежным балансом, а он коррелирует с ценами на нефть, — пояснил он. — Это грубый расчет, есть много других важных факторов, но если опустить подробности, то разворотной точкой в долларе по теханализу является курс 84 рубля».

Почему рубль не будет падать и дальше?

После разворота на уровнях выше 80 рублей за доллар у российской валюты есть хорошие шансы на укрепление, говорят эксперты. Поддержкой рублю послужат профицит по счету текущих операций, а также увеличившиеся цены на нефть на фоне решения ОПЕК+. Однако подорожавшая нефть поднимет курс рубля не сразу, а с временным лагом, когда будут подписаны контракты по новым ценам, предупреждает Александр Джиоев.

«В конце марта продавалась выручка экспортеров, которая была накоплена при низкой цене за баррель, — пояснил Дмитрий Голубовский. — Поскольку сейчас нефть вернулась на уровень 85 долларов за баррель, то пройдет несколько недель, и курс по фундаментальным причинам вернется на дорожающем сырье в район 74 рублей».

«Большого потенциала для дальнейшего падения рубля на 90 или 100 за доллар я не вижу, — говорит Евгений Надоршин. — Вполне возможно, что активное обсуждение движения в курсе валют в последние дни подогревается спекулянтами, которые хотят создать искусственный спрос на валюту и закрыть свои позиции за счет новых игроков. Фактор выхода иностранных компаний из России скоро себя исчерпает, а в конце апреля будет новый налоговый период».

Какой курс выгоден Минфину?

Ослабление рубля не является целью правительства, но при падении доходов государства это помогает наполнять бюджет, поэтому Минфину выгоден слабый рубль, говорит специалист по российскому бюджету, директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.

«Еще в июле прошлого года, когда рубль после резкого падения весной уже несколько месяцев укреплялся и велось обсуждение того, что он может быть переоценен, глава Минфина Антон Силуанов говорил, что это дорого обходится бюджету, — напомнил эксперт. — Он тогда сказал, что ослабление доллара стоит бюджету РФ около 130 миллиардов рублей доходов за каждый рубль. Были и другие оценки, но общий принцип именно таков».

Раз правительству невыгоден переоцененный рубль, то его действия в целом будут направлены на то, чтобы его немного ослабить, отметил Владимир Климанов. Это необходимый шаг в случае уменьшения доходов и роста расходов, что и наблюдается в России в последние месяцы.

«Очевидно, что если в стране высокие расходы, а дополнительных доходов нет, тогда рубль должен ослабнуть, — добавил эксперт. — Если же удастся оседлать кризисные процессы, то рубль останется стабильным. Сохранение валютных ограничений свидетельствует о том, что курс у нас хотя бы отчасти регулируемый. При этом прогнозы по валютам стало строить еще сложнее, чем в прежние годы».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах