490
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему подорожают кондитерские изделия?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

Из-за роста цен на сырье российские кондитеры поднимут цены на конфеты, вафли, зефир и другие кондитерские изделия. По словам производителей, за последние шесть месяцев рост цен на основные ингредиенты составил от 25 до 120%. Так, например, мука, масло, яйца, джемы подскочили в цене на 50%, какао-порошок — на 30–40%, а сахар подорожал на 120%. В целом рост затрат по сырью по сравнению с прошлым годом достиг на текущий момент около 50–70%.

Как отмечают кондитеры, сырье дорожает на фоне роста мировых цен из-за нехватки сырья. В некоторых странах после первой волны пандемии спрос восстановился быстрее, чем рассчитывали производители. В результате по некоторым позициям, например пальмовым и другим промышленным жирам, используемым в кондитерской промышленности, возник дефицит ингредиентов. Влияние на рост цен также оказал Китай, который начал закупать сырье в больших объемах. 

На росте цен также отражается стоимость одного из основных ингредиентов кондитерских изделий — какао. Его основные производители — Гана и Кот-д'Ивуар — договорились в этом году брать дополнительно по $500 с 1 т за экспорт тертого какао (1 т стоит около $3,3–3,4 тыс.).

На сколько вырастут цены? 

Некоторые категории кондитерских изделий уже выросли в цене. Прежде всего это продукция, которая зависит от изменения цен на муку, растительное масло и сахар — зефир, пастила, печенье и пряники. По прогнозам кондитеров, рост цен на остальную продукцию может составить 8-10%, хотя торговые сети пока не принимают поднятие цен более чем на 5–7%.

Как рассказали АиФ.ru в Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), если компания имеет договор с сетями на поставку продукции, она должна заранее проинформировать о повышении цены. 

«Иногда в условиях договора прописывается максимальный процент изменения цены. В итоге в процессе переговоров стороны договариваются об устраивающем всех проценте. Вообще, повышение цены  обычная рыночная ситуация. И, конечно, в любом случае служба маркетинга компании-производителя всегда оценивает риски компании. Уверен, что никакого картельного сговора в теме повышения цен на вафли быть не может. И совершенно нет повода для сенсации. Дорожает все: сырье, материалы, услуги естественных монополий, и про маржинальность сетей тоже не стоит забывать. Применительно к кондитерскому производству могу сказать, что эта продукция  «добавочная еда». Существует огромная палитра сладостей, и вот здесь уже вступает в дело размер кошелька покупателя. В этом случае, чтобы поддержать производителя, государство должно повышать спрос, а для этого у населения должно быть больше денег. На помощь могут прийти социально-продуктовые карты.

Безусловно, в перечень войдет сахар, а остальное — дело дискуссии, войдет ли туда продукция кондитерского производства, и если войдет, то какая…», — говорит президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. 

Что говорит Минсельхоз?

По оценке Минсельхоза России, основания для существенного повышения стоимости кондитерских изделий отсутствуют. Правительством РФ принят ряд мер по стабилизации цен на продовольствие, включая сырьевые составляющие для производства кондитерской продукции. В частности, применение таможенно-тарифных мер регулирования экспорта масличных позволит снизить затраты производителей на продукты переработки подсолнечника, стоимость муки за последний месяц стабилизировалась благодаря предоставлению субсидий мукомольным предприятиям и действию экспортных пошлин на зерно.

Снижению стоимости сахара будет способствовать расширение посевных площадей под сахарную свеклу в текущем году и новые меры поддержки переработчиков. Кроме того, Минсельхоз инициировал введение на уровне ЕАЭС квоты на импорт сахара, в рамках которой будет применяться пониженная ставка импортной пошлины. В ближайшее время ожидается рассмотрение данного вопроса на совете ЕЭК. Введение меры позволит не только обеспечить внутренние потребности страны в сахаре, но и стабилизировать цены на внутреннем рынке.

Ранее власти выделили 9 млрд рублей на субсидии производителям сахара-песка и подсолнечного масла, что позволит зафиксировать стоимость килограмма сахара на уровне не выше 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей, а одного литра масла — на уровне 95 и 110 рублей соответственно.

Министерство сельского хозяйства также инициировало введение на уровне Евразийского экономического союза квоты на импорт сахара, в рамках которой будет применяться пониженная ставка импортной пошлины. Введение такой меры позволит не только обеспечить внутренние потребности страны в сахаре, но и стабилизировать цены на внутреннем рынке, считают в министерстве.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество