Примерное время чтения: 8 минут
13399

«Осетра дико накачивают химией». Как нам «впаривают» китайскую черную икру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Российские космонавты на Луне 12 апреля 2031 г. это фантастика или реальность? 07/04/2021
Чёрная икра из Астрахани.
Чёрная икра из Астрахани. / Георгий Зотов / АиФ

Несколько лет назад я улетал из Лондона в Москву. В аэропорту «Хитроу» работал дорогущий бар, предлагая посетителям чёрную икру и шампанское. «Икра русская?» — наивно спросил я официанта. «Нет, французская, — ответил тот. — Фирма Петросян». Он не шутил — во Франции и правда существует такая контора (не имеющая отношения к современному российскому юмористу), принадлежащая потомкам бежавшего из России после революции армянского купца. «Петросяны» сами выращивают осетров на фермах и продают икру по всему миру. Ещё в конце восьмидесятых годов XX века 90% чёрной икры на международный рынок поступало из СССР. Вследствие жестокого истребления браконьерами астраханских осетров после краха Советского Союза в 2001 году экспорт деликатеса за границу был запрещён. Только сейчас, спустя 20 лет, Россия потихоньку начинает возвращаться на международный икорный рынок: но оказалось, пока нас там не было, «хлебное место» успешно захватили другие. Теперь чёрную икру гурманам активно поставляют Китай, Иран, Израиль, ФРГ, Саудовская Аравия и даже... далёкий Уругвай.

Бутерброд с антибиотиками

— Китай совершил огромный прорыв в производстве икры, — рассказывает директор рыбоводной компании Белуга Олеся Сергеева. — Тут они молодцы. Правда, я не пробовала китайскую продукцию и не собираюсь. Почему? Я не знаю, что именно туда кладут. У нашего товара срок годности — от 2,5 месяцев на чистой соли до 1 года с добавлением утверждённых ГОСТом консервантов. Но после года наша-то икра портится, а китайская — нет. Любой пищевой продукт по истечении сроков годности уже не того высокого качества. Со слов же пробовавших китайскую продукцию, она в качестве не теряет, что вызывает у меня большой вопрос: с какими приправами выращена рыба? Скорее всего, осетрам в КНР дают корм с добавлением антибиотиков, и все вещества остаются в икре. Это моё предположение: я не утверждаю, лишь пытаюсь мыслить логически. С уругвайскими ребятами я знакома — отгружала им оплодотворённую икру: там тёплая вода круглый год. В то же время есть проблемы — у нас в садках зимой рыба становится малоактивной, не питается. В Уругвае осетра надо кормить без перерыва, он жиреет, икру хорошую получить сложно.

Осетровая ферма в Астрахани.
Осетровая ферма в Астрахани. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Действительно, за последние двадцать лет Китай сделался мировым лидером в поставках чёрной икры. В Поднебесной работают 156 осетровых хозяйств (половина от количества икорных ферм во всём мире), разводящих рыбу из Амура, Лены, Волги — в частности, «калугу», сорт амурского осетра. Эта икра действительно не столь уж прекрасного качества, но главное — она дешевле. Если в России цена килограмма деликатеса в среднем 36 000 рублей, то китайцы продают икру по 15 000 и ежегодно наращивают производство. Только в Даляне правительство КНР вложило в производство «чёрного жемчуга» (как в Поднебесной называют осетровую икру) 100 миллионов юаней (более 1 миллиарда рублей). Продукцию не только вкушают на официальных приёмах, но и используют в косметологии: китаянки «бальзаковского возраста» убирают икорными выжимками морщины на лице. Едят китайцы икру довольно специфично — я видел, как в Харбине амурский деликатес подавали вместе с рыбой на гриле, печёным картофелем... и овощами, тушёнными в соевом соусе. Тем не менее на международном рынке она становится популярнее день ото дня. Сорт Kaluga Queen уже закупают лучшие рестораны мира. КНР в данный момент производит 2500 тонн чёрной икры в год — это столько же, сколько когда-то производил весь СССР. Импорт «чёрного жемчуга» в Россию растёт — нечистые на руку торговцы расфасовывают икру в банки с надписями на русском языке и затем спокойно толкают как «астраханскую». В общем, за последние 20 лет Китай попросту вытеснил нас с мирового рынка чёрной икры. Что же вообще следует делать?

«Захват рынка продолжится»

— Китайские производители получают огромную финансовую поддержку со стороны государства, — комментирует ситуацию гендиректор осетровой фермы Акватрейд Павел Сиротин. — У нас же икру за границу продать тяжело: слишком всё зарегулировано. Моё твёрдое убеждение — нужно уменьшить количество чиновничьей бюрократии, дабы чёрная икра из России была нормально представлена на международном рынке. Смешно получается — чтобы отправить за рубеж 10 килограммов икры, мне следует заключить контракт и множество нужных бумаг собрать. Иногда ожидание разрешения растягивается на три месяца. Но покупателю икра нужна через неделю, и что мне делать?! Один наш сотрудник попытался к попасть к начальнику, который занимается такими вопросами. Его отфутболили. Сказали — ты сначала запишись на конкретный день, потом мы тебя пригласим. А очередь на приём к чиновнику может дойти и через месяц, и через два. Если мы не упростим импорт икры, захват рынка Китаем будет продолжаться и далее. С чем останется Россия в результате — лучше не говорить.

«Как бриллиантов пожевать»

На прилавках дорогих магазинов в РФ легко отыщутся «рыбьи яйца» из Уругвая — только написано об этом на банке будет меленько-меленько. Да чего уж там — даже Саудовская Аравия продаёт в Россию свою икру. Маленькая Молдавия и та привозит в европейские супермаркеты икру днестровского осетра из местных рыбоводческих хозяйств. «Доят» и забивают осетров в Южной Корее, Канаде, Испании и Италии. По словам астраханских осетроводов, продающаяся в Москве и Санкт-Петербурге белужья икра почти на сто процентов иранского производства. Дорого же обошлись нам девяностые годы, когда всего за 15 лет поголовье диких осетров на Каспии сократилось в 38,5 раза! К сожалению, российской монополии на чёрную икру в мире пришёл конец. Обидно, что самих себя-то толком обеспечить не можем: в 2019 году Россия закупила 10 тонн икры осетровых рыб (из Китая, Уругвая и Италии) — куда больше, чем продала за границу сама: только 7,8 тонн. «Китайский стиль рулит — давай больше и дешевле, — объясняет рыбовод Сергей Калинин. — Ещё в девяностые за икру на Западе ломили бешеные деньги, отведать „яиц белуги“ стоило как бриллиантов пожевать: от 7 000 до 10 000 долларов за килограмм. Из-за дикого количества заводов вода в китайских реках сильно загрязнённая, осетров там накачивают химией со стимуляторами роста: чтобы они в сжатые сроки становились крупнее и раньше определённого возраста выдавали икру. Но потребителю на всё наплевать. Ему главное, чтобы было много и недорого — поэтому китайской икрой давно начали торговать крупные „икряные“ фирмы в Евросоюзе».

Ещё в 1992 году чёрная икра за границей была одним из главных российских брендов — таким же, как и русская водка. Теперь мы его потеряли. У наших осетроводов есть планы втрое нарастить производство «чёрного жемчуга» к 2030 году и куда жёстче отвоёвывать супермаркеты ЕС и США. Надеюсь, государство поможет им это сделать: иначе и водку, и матрёшку наверняка тоже станут считать за границей изобретением Китая. Как в итоге произошло с нашей чёрной икрой.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах