Примерное время чтения: 4 минуты
1621

Нужно ли защищать наш рынок от импортной бытовой техники? За и против

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Что бак послал. Куда уходят деньги, которые мы оставляем на заправках 09/08/2023

Правительство РФ просит Евразийскую экономическую комиссию установить ввозную таможенную пошлину до 10% на импортные кондиционеры и посудомоечные машины, так как в России есть собственное их производство. При этом в профильной ассоциации утверждают, что меры пойдут во вред рынку и приведут к росту цен, поскольку отечественной техники производится мало. Так нужны ли заградительные пошлины?

За

Сергей Толкачёв, первый замруководителя департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ

Это разумная мера, которая должна дать импульс для развития отечественного производства. Наши производители уже собирали такую технику в рамках локализации производства западных компаний. То есть в России есть люди, которые могут сами создавать кондиционеры и посудомоечные машины. Необходимые технологии тоже есть. Надо, чтобы были ещё и все компоненты. Но тут, особенно в части микроэлектроники, на первых порах может помочь параллельный импорт.

Не освоим своё производ­ство – можем остаться вообще безо всего, так как поставки сегодня очень зависят от политической конъюнктуры. Ту же бытовую технику в Россию в основном ввозят по параллельному импорту через Чёрное море. Если Запад продавит Турцию, чтобы она закрыла проливы для транзита, останется только сухопутный путь. Но через Иран большие объёмы грузов не завезти – дороги не в состоянии пропустить через себя столько же, сколько порты. Да, ввозная пошлина сначала приводит к росту цен. И предложение экспертов Минпром­торга об установлении ставки в 10% – результат серьёзных исследований и расчётов. Возможно, такой порог окажется достаточным для того, чтобы дать хорошие возможности отечественным производителям, и в то же время не приведёт к быстрому вымыванию с рынка всех импортных кондиционеров и посудомоечных машин и не вызовет стремительного роста цен. 

Важно, чтобы власти не ограничились поддержкой только производителей готовых аппаратов и помогли развиться всей цепочке производства компонентов. Иначе зависимость от импорта мы не преодолеем. Если в стране не будут производить чип, без которого устройство работать не может, то мы точно так же будем зависеть от поставок из-за границы. И никаких рисков не снимем.

Против

Николай Карасик, пенсионер, г. Липецк

Задам простой вопрос: а что вам мешало наладить производство кондиционеров и посудомоечных машин раньше? Почему нас снова призывают потерпеть во имя «светлого завтра»? Когда же оно наступит?

Я категорически против введения заградительных пошлин. И вот почему. Кондиционер у нас, в средней полосе, перестал быть предметом роскоши. Который год летом жара невыносимая. Так что это прибор, необходимый для выживания. Сколько сердечных приступов он предотвратил – кто-нибудь считал? Сколько жизней спас? А хороший кондиционер и так уже стоит под сотню тысяч. И посудомоечная машина тоже перестала быть излишеством. Она расходует гораздо меньше воды, чем при мойке того же объёма посуды вручную. А это реальная экономия – «коммуналка» у нас и так постоянно дорожает. Про сэкономленное время и силы даже не говорю.

Я патриот своей страны. И мне хочется, чтобы качественные и доступные по цене товары производились у нас в России. Но что получается на деле? Возьмём автомобили. Сколько уже говорят о том, что мы можем и должны выпускать хорошие машины. Но каждый раз оказывается, что какая-то электроника для них у нас не производится и мы опять вынуждены закупать её за рубежом. А ведь сколько мер предпринимали, чтобы процесс отладить: и пошлины заградительные власти для иномарок вводили, и программы помощи нашему автопрому запускали. А на выходе что? Где доступные и качественные отечественные машины в нужном количестве? И есть ли гарантия, что с кондиционерами и посудомойками так же не получится?

Обидно, если честно. Сколько светлых умов в стране, а достойного применения им найти не могут. Очень хочется, чтобы от разговоров об импортозамещении наконец перешли к делу. Но не за счёт простых людей, как это хотят сделать сейчас.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах