Ближе к концу года могут подорожать сливочное масло, хлеб, колбаса и продукты для праздничного стола. Дело здесь не только в традиционном повышении спроса на эти товары перед Новым годом, но и в том, что ЦБ, вероятно, на ближайшем заседании оставит ключевую ставку на прежнем уровне 17%. Такой прогноз aif.ru дала экономист, доцент кафедры экономики и управления РГУ СоцТех Инна Литвиненко.
Следующее заседание ЦБ состоится в эту пятницу, 24 октября. 12 сентября Банк России снизил ее с 18% до 17%. Максимальное значение ключевой ставки в 2025 году — 21%.
«В первую очередь стоит ожидать постепенного роста цен на продукты, которые встречаются на праздничном столе, с приближением Нового года спрос на них будет поэтапно расти, — считает Литвиненко. — Помимо ситуации с инфляцией, на них также влияет подорожание бензина (потребительские цены на него к 13 октября с начала года выросли на 11%, следует из данных Росстата, — прим. ред.), ведь это означает подорожание логистики. Кроме того, должны подрасти цены на все товары, для производства которых используется сложное импортное оборудование. Да и кредиты для производителей, к сожалению, по-прежнему достаточно дорогие».
Как посчитали в Росстате, к 13 октября инфляция в России составила 8,16%, к 6 октября — 8,07%, на конец сентября — 7,98%. Сдержать рост цен к концу года может помочь сохранение ставки на прежнем уровне, что и сделает ЦБ 24 октября, считает Литвиненко.
«Когда инфляция разгоняется, ЦБ старается сохранить „ключ“ или даже повысить его, — поясняет она. — Думаю, если бы сейчас ставка была пониже (например, не 17%, а 15%), Центробанк даже поднял бы ее до 15,5%-16%. Но, учитывая нынешнюю ситуацию и достаточно жесткую настроенность со стороны бизнеса, ставка, скорее всего, будет сохранена на уровне 17%. И снижение, возможно, мы увидим только на декабрьском заседании».