Сократить время производства, заметно повысить выработку на сотрудника и выручку можно без дополнительных финансовых затрат. В этом убедились мясоперерабатывающие комбинаты, участвующие в национальном проекте «Производительность труда». Помогли им в этом консультации Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), который в рамках нацпроекта внедряет на предприятиях российской промышленности методы бережливого производства.
Краснодарский край: новый взгляд
Мясоптицекомбинат «Каневской» из Краснодарского края вошел в национальный проект в 2020 г. В качестве участка, где решено попробовать работать по-новому, была выбрана линия по производству краковской колбасы. И ее выработка выросла с тех пор на 16%.
«Время изготовления колбасы без изменения технологии было снижено на 12%, количество незавершенного производства на разных стадиях уменьшилось более чем на 20%. При этом каждый сотрудник за час успевает изготовить 22 тонны продукции вместо 19», — рассказывает руководитель проекта ФЦК Андрей Сайдаков.
«Реальный экономический эффект от всех мероприятий на пилотном участке составляет 3 млн руб.», — сообщил главный экономист мясоптицекомбината Владимир Костенко.
Советы ФЦК позволили по-новому взглянуть на, казалось бы, хорошо отлаженные процессы. Были сокращены потери времени в ходе перемещения продукции, исключены лишние движения фасовщиков и грузчиков, более рационально стали использоваться площади цехов.
Челябинская область: простые решения
Компания «Ромкор» из Челябинской области реорганизовала на основе принципов бережливого производства выпуск сосисок. За полгода работы под руководством экспертов ФЦК время протекания процессов на этом участке снизилось с 13 до 11 часов, незавершённое производство сократилось на 15%, а выработка на человека выросла с 845 до 975 кг.
Детальный технологический анализ выявил 176 проблем в производстве сосисок. Потери времени Были зафиксированы при передаче продукции из накопителя, из-за излишних перемещений работников по площадке, из-за длительного поиска вспомогательных материалов и инструментов, а также других нерациональных действий. Рабочая группа, сформированная из сотрудников компании, нашла решение для расшивки каждого узкого места. Например, благодаря перестановке оборудования удалось высвободить специалиста, до 100% рабочего времени которого занимало перемещение заготовки. Теперь продукт самостоятельно попадает в сосискоделитель, а человек выполняет другую работу.
«Мы убедились в том, что оптимизация работы на одних участках позволяет высвобождать и перераспределять опытных специалистов на другие, — делится выводами руководитель проекта по повышению производительности, директор по развитию компании «Ромкор» Дмитрий Чумаченко. — Удивительно: иногда для решения сложной задачи нужно сделать всего несколько простых шагов. Но без подсказок экспертов по бережливому производству об этом не всегда догадаешься».
Руководство «Ромкора» намерено через 3 года увеличить производительность труда на 30%, распространив культуру бережливого производства и философию непрерывного совершенствования на все участки.
Владимирская область: преимущества в конкуренции
Мясоперерабатывающий комбинат «Владимирский стандарт» присоединился к национальному проекту по производительности труда в 2021 г., став 32-м по счету участником из Владимирской области и первым из тех, кто воспользуется расширенной поддержкой Федерального центра компетенций. Раньше его эксперты за полгода внедряли бережливое производство лишь на одном участке. Но «Владимирский стандарт» они будут консультировать год и проведут оптимизацию двух производственных потоков.
Предприятие сейчас готовится к старту проекта. Решено сосредоточиться на улучшении процесса выпуска двух важнейших продуктов: вареной колбасы и баварских сосисок. Сформирована рабочая группа из двенадцати сотрудников, которая будет работать под руководством старшего руководителя проектов ФЦК Виктора Гартунга. Цель — увеличить выручку на 15%, повысить производительность труда на 10%, сократить количество брака до 0,5%.
«Мы научимся видеть, анализировать и устранять собственные потери. Это станет нашим конкурентным преимуществом», — уверен генеральный директор «Владимирского стандарта» Максим Платонов.