Примерное время чтения: 2 минуты
630

Эксперт рассказал, как сохранить собранный урожай овощей

Москва, 27 октября - АиФ-Москва.

В России урожай еще не до конца собран, однако уже несет потери, что отражается на ценах в магазинах. Эксперты отмечают, что овощехранилищ тоже не хватает для того, чтобы сохранить полученный урожай.

По информации Картофельного союза, для этого нужны емкости на 440 тыс. тонн.

«Помимо дефицита картофеле-овощехранилищ важно обратить внимание на их качество. Сегодня технологии контроля микроклимата позволяют сохранить продукцию до июня-июля, то есть до нового урожая. К сожалению, подобных у нас не более 10%», - рассказал aif.ru исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.

Экономист Леонид Холод в свою очередь считает, что нужно организовать скупку и переработку овощей и фруктов, а также разрешить всем, у кого есть личные подсобные хозяйства, свободно продавать продукты своего сада и огорода, но без оформления предпринимателями.

«Раньше, при социализме, была потребкооперация, которая скупала продукцию подсобных хозяйств. И отдавала в свою систему торговли. Я помню, как после школы заходил в такой кооперативный магазин – там все было дороже, но ассортимент был более богатый, чем в обычном продмаге: грибы сушеные, соленья, клюква в сахаре... Кто мешает сейчас так же сделать?» - добавил Леонид Холод.

Ранее председатель организации «Садоводы России» Андрей Туманов рассказал, как сохранить урожай до весны при отсутствии погреба. По его словам, одним из действенных способов является сооружение бурта. Его можно сделать в виде насыпи из овощей, которую нужно прикрыть соломой или другим естественным материалом, или вырыть небольшой котлован, заложить в него овощи и закрыть землей или лапником.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах