Примерное время чтения: 5 минут
3090

Доллар в коридоре. Эксперты оценили курс рубля до конца осени 2023 года

Сюжет Динамика курса рубля
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Прогнозирование курса рубля в текущий момент представляется крайне сложным, так как к экономическим факторам прибавились геополитические, рассказали aif.ru экономисты. Ожидается, что существенное влияние на валютный рынок окажет ситуация на Ближнем Востоке, и в частности рост цен на нефтяном рынке. 

Красная линия

До конца осени курс будет в интервалах от 91 до 100, считает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, экономист Георгий Остапкович. При этом он подчеркнул, что никаких «фундаментальных источников для роста доллара выше 100 пока нет».

«Ни правительство, ни Центробанк не допустит уход рубля в сторону 100 плюс. Даже люди, которые ничего не понимают в курсе доллара и рубля, достаточно критически относятся к курсу выше 100. Для них это как красная линия: если доллар превысил планку, они начинают думать, что с экономикой что-то не так. Поэтому я не думаю, что перед выборами правительство и Центральный Банк допустит уход доллара резко вверх. Тем более и у ЦБ, и у Министерства финансов есть масса инструментов, которые могут загасить рост доллара», — сказал Остапкович.

Рынок ожидает некоторая стабилизация курса валют, считает экономист, руководитель направления «Финансы и экономика» института современного развития Никита Масленников. Он напомнил, что ранее Центральный Банк РФ вернулся на валютный рынок — планируется продать 0,8 миллиарда в долларовом эквиваленте.

«Эта мера позволит стабилизировать курс. Кроме того, есть некоторые перспективы для определённого укрепления рубля в силу роста цен на нефть. Но есть и факторы, которые могут привести к некоторому ослаблению рубля. Это будет связано со структурой расчёта: насколько будет увеличиваться задолженность наших партнёров по экспорту и насколько будут сокращаться или, наоборот, увеличиваться физические продажи и перечисление средств. Это пока самое уязвимое место», — поделился Масленников.

Экономист назвал в качестве ближайших ожиданий интервал 95-100 рублей за доллар, с некоторой тенденцией к середине — 97. Однако в этом движении можно быть уверенным — тенденция закрепится через несколько дней. Пока курс будет продолжать движение вверх-вниз возле отметки 100 рублей. 

Многое зависит от нефти

Пытаться прогнозировать курс рубля сегодня — все равно, что гадать, считает директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Он отметил, что на валюту оказывают влияние и прогнозируемые, и совершенно неожиданные факторы. В частности, дальнейшее развитие ситуации на Ближнем Востоке изменит курсы национальных валют.

«Если следовать какой-то прямой логике, то эскалация ситуации там ведёт к повышению цен на нефть. Повышение цен на нефть должно благоприятно повлиять на курс рубля в части его укрепления. Но ещё раз повторю, что сейчас сложно найти такие жёсткие прямые связки, и это скорее один из многочисленных факторов, которые нужно учитывать», — пояснил Климанов.

При этом экономист отметил, что пока существуют признаки, которые свидетельствуют скорее об ослаблении курса рубля, чем об укреплении. «Это связано с негативными факторами, связанными с санкциями, с имеющимися ограничениями. Власти вынужденно планируют бюджет в дефицитном формате, и это все негативно давит на рубль. Поэтому действия правительства и Центробанка направлены на сдерживание падения курса рубля, в том числе удержание ключевой ставки на достаточно высоком уровне», — сказал Климанов.

Люди не должны ориентироваться на валютный курс, так как это — пережиток прошлого, считает член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. По его словам, россиянам следует ориентироваться на индекс Мосбиржи. 

«У нас 27,5 миллиона частных инвесторов, люди у нас живут в прошлом. А надо смотреть на рынок акций, на котировки бумаг, на Московскую биржу. Люди, которые покупают валюту и хранят в ней сбережения, берут на себя военно-политические риски. Не говоря уже о том, что сейчас это непатриотично — деньги так в экономике не работают. Я не держу валюту, но если вы хотите покупать, то, наверно, лучше выбирать дирхам. Это 30 лет назад, когда не было финансовых рынков, была гиперинфляция. Сейчас другое время, есть облигации, много чего есть, было бы желание», — сказал Александр Разуваев.

Экономист назвал текущее соотношение валют 1 к 100 удачным для деноминации рубля.

«Станет 1 рубль равен 1 доллару. Это повысит доверие к нашей валюте. И, скажем так, бутылка воды за 50 копеек очень правильно смотрится. А пока мы видим некоторое равновесие около 100 рублей за доллар. Если ключевая ставка будет выше 14%, то рубль может укрепиться вполне. К концу осени на фоне повышения ставки, роста цен на нефть и прочего доллар должен стать дороже 80. Не удивлюсь, если будет 70», — резюмировал Разуваев.

К концу торгов на Мосбирже 11 октября курс американской валюты снизился на 0,1%, до 100,2 рубля. Курс евро в ходе торгов вырос до отметки 106,49 рубля, что на девять копеек выше данных предыдущего дня.

Курс европейской валюты, установленный ЦБ РФ на 12 октября, составляет 105,95 рубля. Курс американской валюты — 99,98 рубля. 

Укрепление рубля к доллару США происходит на фоне высоких цен на нефть. Кроме того, биржевые спекулянты реагируют на сообщения о росте объемов продажи валюты экспортерами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах