aif.ru counter
30.10.2019 14:02
5165

Что ждет рубль, доллар и евро в ноябре? Валютный прогноз

Сюжет Динамика курса рубля

С начала года курс рубля укрепился на 8%. На прошлой неделе Центральный банк РФ понизил ключевую ставку, после чего увеличился спрос иностранных инвесторов на российские облигации федерального займа (ОФЗ), что поддержало рубль. Продолжится ли тенденция по укреплению в ноябре? АиФ.ru узнал у финансовых экспертов.

Старший вице-президент Московского кредитного банка Эрик де Бошам: «На сегодняшний день ситуация на рынках капитала, нефти, а также макроэкономическая ситуация складываются весьма благоприятно для российской национальной валюты.

Стоимость "черного золота" поднялась до 62 долларов за баррель. И нет предпосылок для ее существенного снижения.

Пока сохраняется интрига со ставкой ФРС США, но, вероятнее всего, она будет снижена, в результате чего мы увидим приток капитала на рынки развивающихся стран, в том числе на российский. Последовавший за снижением ключевой ставки Банком России рост спроса на российские гособлигации (ОФЗ) со стороны иностранных инвесторов поддержал рубль в конце октября, в следующем месяце такую поддержку рублю может оказать рост потребительской активности россиян. На фоне снижения инфляции и роста реальных располагаемых доходов населения вероятен рост расходов населения в преддверии Нового года.

Полагаю, перечисленные факторы могут повлечь некоторое укрепление рубля в ноябре до уровня 62,5-63 рубля за доллар и 69,5-70 рублей за евро».

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»: «В динамике рубля в ноябре может преобладать ослабление. С одной стороны, американо-китайские переговоры снижают риски торговой войны, что положительно сказывается на перспективах сырьевого рынка. В то же время курс рубля становится более чувствительным к политике ЦБ РФ. Снижение ставки на 0,5% может спровоцировать волну фиксации прибыли на рынке ОФЗ, что также повысит давление на рубль.

Между тем от Федрезерва США уже не ждут агрессивного снижения ставки, так как американский регулятор может взять длительную паузу для изучения влияния уже принятых мер. Риски торговой войны немного ослабли, но этого пока мало, чтобы быстро улучшить ситуацию в глобальной экономике.

Рост сырьевых котировок вероятен, но вряд ли будет существенным. Поэтому определяющими для рубля становятся доходности долговых рынков. Если ФРС возьмет паузу, а ЦБ РФ продолжит намекать на дальнейшее смягчение, то колебания курса рубля будут более ощутимыми, а его динамика будет склоняться в сторону ослабления.

Актуальным диапазоном на ноябрь можно считать значения в диапазоне 63,25-65,25 по паре USD/RUB, а также 70,5-72,0 по паре EUR/RUB».

Олег Богданов, ведущий аналитик финансовой компании «QBF»: «Главным фактором, поддерживающим рубль, является привлекательность российских активов. Наши акции и облигации выгодно отличаются на общемировом фоне. Сейчас в мире около 13 триллионов государственных облигаций торгуются с отрицательной доходностью. Поэтому при стабильном рубле наши ОФЗ с доходностью 7% стали очень привлекательными для инвесторов. Аналогичная ситуация и в российских акциях. Сработали дивидендные истории. Многие российские компании в 2019 году резко увеличили выплаты по дивидендам. По некоторым акциям дивидендная доходность доходила до 15%.

Понятно, что такие подарки инвесторы не могли пропустить. Поток инвестиций в российские активы вызывал спрос на рубль, который укреплялся и к доллару, и к евро. В результате с начала года наша валюта укрепилась на 8%. Скорее всего, в ноябре эти тенденции продолжатся. Можно ожидать, что рубль приблизится к нижнему уровню диапазона — к 63 рублям за доллар.

Однако следует учитывать, что в случае роста внешних рисков, которые могут возникнуть по разным причинам — провал переговоров между США и Китаем, усиление глобального спада, обвал цен на нефть и т. д., — есть вероятность снижения рубля к доллару. Возможные цели снижения находятся в рамках диапазона 63-67 рублей за доллар».

Михаил Поддубский, главный аналитик Промсвязьбанка: «При сегодняшних ценах на нефть и основных макроэкрономических показателях курс рубля локально переоценен. Равновесный курс доллара расположен ближе к отметке в 66 рублей. При этом на фоне смягчения монетарных курсов ведущими Центробанками мира и умеренной коррекции доллара на глобальном валютном рынке общая конъюнктура для всей группы валют развивающихся стран в октябре сложилась умеренно-позитивной, и явных драйверов для изменения ситуации мы пока не видим.

В базовом сценарии на горизонте ближайшего месяца ожидаем постепенное смещение торгов в диапазон 64-66 рублей за доллар и 71-73 рубля за евро».

Ольга Хрипченко, директора по развитию финансовой компании «Rebridge Capital»: «Известия из Центробанка РФ сильно влияют на курс национальной валюты, так как подтверждают или опровергают ожидания рынка. В последнее время эти комментарии позволяют рублю укрепиться.

В ноябре рубль должен продолжить свой рост, так как цены на нефть держатся высоко, и, помимо этого, идет пик налоговых выплат. Очень позитивная картина сказывается на российской валюте. Мы видим устойчивый положительный тренд.

Фактором, который может поддержать доллар, будет окончательное разрешение торгового противостояния с Китаем. Такая вероятность есть, но реализоваться она могла бы лишь ближе к концу года. В ноябре нет причин переживать за устойчивость курса рубля к доллару, как и всего в целом состояния российской валюты».

Александр Иванов, основатель проекта «Finsovetnik.com»: «Если посмотреть на фактор сезонности, можно обнаружить, что в ноябре рубль чаще слабел к доллару. По данным с 2001 по 2018 годы, в 12 случаях из 18 доллар рос к рублю. В 6 из 18 — снижался. Среднее изменение доллара к рублю в ноябре: рост на 1,62% (примерно на 1 рубль по текущему курсу). Медианное — рост на 0,86% (примерно на 0,5 рубля).

Курс доллара и евро находятся не так далеко от своих минимальных годовых значений. Учитывая, что временно действуют позитивные факторы, возможно некоторое продолжение укрепления рубля. Вероятно, потолок укрепления — это район минимумов года по доллару и евро. То есть 62-63 рубля за доллар (минимум года — 62,5), а также 69-70 рублей за евро (минимум года — 69,93). На более долгосрочном промежутке времени, с нашей точки зрения, более вероятен рост доллара и евро к рублю от этих значений».

Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке инвестиционной компании «Фридом Финанс»: «Исходя из данных ОПЕК по итогам первого полугодия, на рынке сложился дефицит сырья в размере 0,49 миллионов баррелей в день. Это традиционно оказывает устойчивое положительное влияние на нефтяные цены. До конца ноября ожидаем цену на нефть в диапазоне 59-66 долларов за баррель.

Положительная корреляция курса доллара к рублю и цен на нефть остается высокой. Мы ожидаем сохранения курса рубля в ноябре 2019 года в диапазоне 62,05-64,05 рублей».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество