24478

Что будет с рублем, долларом и евро в ноябре? Валютный прогноз

Укрепление от нефти, ослабление от нефти

Павел Сигал, первый вице-президент общественной организации «Опоры России»: Курс рубля по отношению к евро и доллару незначительно и ненадолго, но все же укрепится. Основополагающим фактором станет цена на нефть марки Brent, которая подросла до 60 долларов за баррель и, вероятно, будет держаться в установленном диапазоне, если на сделке ОПЕК+ удастся договориться о снижении добычи нефти. 

Ослабляющим фактором для рубля так же станет цена на нефть и сделка ОПЕК+. Увеличение добычи сырья снизит его стоимость и соответственно, рубль сдаст позиции по отношению к иностранным валютам. Еще одним фактором, оказывающим давление на рубль, может стать политика ЦБ, который последовательно снижает ставку, стараясь не зажимать денежную массу, которая и так сокращается из-за отзывов лицензий у банков. 

Курс доллара в ноябре, по нашим оценкам, будет держаться в диапазоне 57,50-60,50. Диапазон евро — 67,50-70,30. Покупать валюту можно посоветовать тем, кто планирует в ноябре-декабре отправиться на отдых за рубеж.

Ноябрь — месяц ОПЕК

Андрей Дьяченко, глава департамента финансовой компании Private Solutions Сastle Family Office в России и СНГ: Главным событием месяца, которое может оказать ощутимое влияние на курс рубля, будет пресс-конференция ОПЕК 7 ноября. На ней картель представит свой взгляд на среднесрочную и долгосрочную перспективу — детальный анализ и прогноз развития мировой экономики и баланса спроса и предложения на углеводородное топливо. Детали и цифры могут оказаться неожиданными для рынка. Но воздействие этого события будет непродолжительным, так как в конце ноября будет проходить ежегодная встреча всех членов ОПЕК — тоже весьма важное событие для мировой экономики. Поэтому, среагировав на прогноз в течение нескольких дней, рынок, скорее всего, успокоится до конца ноября.

Очевидно, что бюджету было бы сейчас «приятнее» с более высоким курсом доллара и евро к рублю. Тем не менее Минфин совместно с ЦБ проводят политику снижения зависимости курса рубля от колебаний цен на энергоносители на мировом рынке. Учитывая внешние факторы, а также прогноз Минфина, предполагаю, что в ноябре усилия будут направлены на удержание стабильности с постепенным переходом на плавное ослабление рубля. Не стоит при этом ожидать существенных изменений — снижения предложения валюты на внутреннем рынке пока что ожидать не приходится.

На конец ноября курс доллара ожидаю ближе к 59 рублям, курс евро — к 70.

Доллар пробьет 60 рублей

Артем Деев, ведущий аналитик финансовой компании Amarkets: Как и месяц назад мало кто верит в улучшение внутриэкономической конъюнктуры в России, а также способность нефти удержаться выше 60 долларов за баррель. Октябрьское подорожание нефтянки было обусловлено эскалацией геополитической напряженности на Ближнем Востоке, угрожающей мировым поставкам углеводородов.

Повышенный спрос на нефть также стал следствием слухов о том, что ОПЕК и другие производители готовы продлить соглашение по сокращению добычи до конца следующего года. Напомню, решение об этом может быть принято уже 30 ноября, когда пройдет очередное официальное заседание ОПЕК в Вене. Однако более высокие цены на нефть способны активизировать сланцевых производителей нефти в США, которые уже не раз подрывали усилия ОПЕК. Данные от Baker Hughes в минувшую пятницу показали, что число активных буровых в США выросло на 1 единицу, до 737. Это первый рост за четыре недели. Полагаю, дальше число терминалов будет только расти, оказывая довлеющий эффект на котировки черного золота. После этого на рынок снова вернутся опасения, что сделка ОПЕК+ не работает, а Brent фундаментально перекуплен. Котировки поползут вниз с потенциалом закрепления ниже 55долларов за баррель. На фоне продолжающегося цикла смягчения монетарной политики в России этого будет вполне достаточно, чтобы вернуть курс доллара выше 60 рублей уже в перспективе ближайшего месяца.

Центробанк сделал рубль стабильным

Иван Карякин, инвестиционный аналитик финансовой компании Global FX: Основной тренд осени — это стабилизация рубля по отношению к доллару и евро. Для изменения существующего равновесия необходимы серьезные поводы. Тем не менее за последние два месяца их было немало, а рубль продолжал торговаться в диапазоне 57-58,4 за доллар. Прежде всего, цена нефти сорта BRENT выросла с 50 до 60 долларов за баррель. Ключевая ставка была снижена дважды, и только в пятницу мы увидели значимую реакцию в виде ослабления рубля к доллару до уровней 58,6, но рост нефтяных котировок в тот же день вернул доллар к 58 рублям. 

Понятно, что курс российской валюты за последнее время снизил свою зависимость от нефти, и действия Центрального Банка тоже не способствуют сильным колебаниям рубля. Более того, стабилизация рубля — это прямой результат действий регулятора, которому удалось нащупать эффективные рычаги влияния на курс национальной валюты. Стабильный рубль делает доходность российских облигаций очень привлекательной и облегчает министерству финансов возможность проводить заимствования на рынке для финансирования дефицита федерального бюджета.

Разумеется, эффективность действий ЦБ по стабилизации рубля стала возможной только в условиях повышения и стабилизации цен на нефть. Это факторы взаимозависимые, но на горизонте одного месяца они продолжат работать. Курс рубля к евро является величиной зависимой от курса евро к доллару США. И ослабление евро к доллару в конце прошлой недели целиком подтвердило эту формулу. После заседания ЕЦБ в четверг евро ослабел к доллару и подешевел на рубль.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество