Примерное время чтения: 5 минут
9420

Чипам нужно спешить на помощь. Сможет ли РФ производить свою электронику?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Появились сообщения, что многие виды бытовой техники и электроники перестали завозиться в РФ. Поставщики пока не отработали новые пути поставок. Есть ли запасы, на сколько их хватит? Сможет ли параллельный импорт (поставка без разрешения компании-правообладателя) решить проблему?

Минпромторг утверждает, что потребности населения в технике обеспечиваются в полном объеме, дефицита не наблюдается. По данным торговых сетей М-Видео и DNS, запасы бытовой техники и электроники варьируются в среднем в пределах от 5 до 7 месяцев.

Параллельный импорт может стать эффективной мерой по нивелированию последствий в связи с прекращением производства на территории РФ оригинальных товаров иностранных компаний и отсутствием их импорта.

Минпромторг разработал проект перечня товаров, которые могут быть ввезены на территорию РФ без согласия правообладателя. В него вошли в том числе брендированные товары таких категорий, как бытовая техника и электроника. Проект находится на регистрации в Минюсте России.

А что с ценами и каковы перспективы импортозамещения на рынке электроники?

Рассказывает доцент кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г. В. Плеханова, кандидат экономических наук Анастасия Прикладова.

Цены выросли на треть

Отсутствие дефицита в потребительском сегменте рынка электроники подтверждается динамикой цен. После резкого роста цен в конце февраля на фоне неопределенности, ослабления рубля наблюдалась постепенная стабилизация рынка. Например, цены на ноутбуки сначала возросли втрое, потом снизились вдвое. Сейчас находятся примерно на треть выше уровня начала года, несмотря на тот же курс рубля. В этом есть и объективная составляющая, заключающаяся в повышении логистических издержек (смена поставщиков, изменения маршрутов, повышение тарифов). Снижение цен невозможно на фоне дефицита. 

Вероятнее всего, дефицита в потребительском сегменте не будет по ряду причин. Во-первых, это товары длительного использования, замена которых может быть отложена, следовательно, спрос может снижаться. Во-вторых, было разрешено осуществлять параллельный импорт, то есть ввоз товара любыми компаниями (даже без наличия лицензии производителя), а не только дистрибьюторами с исключительным правом продаж. В-третьих, остается открытым канал покупок электроники из-за рубежа (через международные почтовые отправления или через частных посредников).

С полуповодниками — проблема

Но если рассматривать проблему более широко, не ограничиваясь потребительским сегментом электроники, то ситуация выглядит менее позитивной. Так, по-прежнему сохраняется глобальный дефицит полупроводников, поскольку требуется не только восстановить производственные цепочки, нарушенные из-за пандемии, но и успеть за повышающимся спросом на чипы. Например, по оценкам Deloitte, число полупроводников в одном автомобиле удвоится в период 2013-2030 годов, что на фоне повышения уровня автомобилизации окажет серьезное давление на отрасль. В бизнес-сообществе нет единого мнения о продолжительности сохранения дефицита полупроводников в мире, но чаще говорится о восстановлении рынка в 2023 году. На мой взгляд, сроки преодоления дефицита чипов будут отличаться в разных отраслях из-за неравномерного распределения. Например, производители компьютерной техники имеют больший приоритет в приобретении таких комплектующих по сравнению с автоконцернами. Соответственно, роль глобального дефицита полупроводников менее значима для отрасли электроники (смартфонов, ноутбуков и пр.).

Сможем ли производить сами?

Более 60% производства полупроводников сконцентрировано в азиатском регионе: Китай, Тайвань, Южная Корея, Япония. Для снижения рисков повторения сценария с нарушением глобальных цепочек поставок наблюдается глобальный тренд по локализации предприятий на территории РФ, другими словами, по импортозамещению. Правительством РФ принята стратегия развития электронной промышленности до 2030 года, в задачи которой входит в том числе развитие сегмента полупроводников. 

Но при этом весьма амбициозно заявлять о полной локализации производства микроэлектроники на базе современного техпроцесса (менее 90 нм). Камнем преткновения может стать доступность оборудования, в частности машин фотолитографии (необходимы для печати микросхем, чиповРед.). Его производят нидерландская ASML, японские Canon и Nikon. При этом США владеют патентами на отдельные технологические составляющие этого оборудования, что позволяет им препятствовать отгрузкам в Россию. Создание аналогичных машин фотолитографии требует огромных трудовых, финансовых и временных ресурсов. То есть это вопрос долгосрочной перспективы, но успешная реализация планов по созданию такого оборудования выведет Россию на новый технологический уровень, тесно интегрировав ее в глобальную систему производства микроэлектроники.

Положительными фактами является проведение в конце 2021 года тендеров Минпромторгом на разработку новых линеек микропроцессоров «Байкал» и «Эльбрус». В 2023-2025 годах должны быть выпущены на рынок комплектующие для ноутбуков и планшетов, а также для дата-центров. Недавно стало известно о начале производства мобильных процессоров на базе совместного предприятия «Ростелекома» и «Элвиса». В среднесрочной перспективе это должно оказать положительный эффект, увеличив долю российской продукции. Хотя важным вопросом будет надежность и производительность отечественной электроники, с чем имеются проблемы в настоящее время. 

В любом случае в краткосрочной перспективе не получится заместить иностранные товары, поэтому, вероятнее всего, Россия столкнется с дефицитом электроники в корпоративном сегменте, но не в потребительском. Так, компании сферы ИКТ столкнутся (иные уже сталкиваются) с проблемами развития инфраструктуры из-за недостатка оборудования: серверов и систем хранения данных. Текущая работа не будет остановлена, но реализация инвестиционных проектов будет отложена.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах