Примерное время чтения: 2 минуты
807

Россия готова в случае необходимости запретить ввоз мяса и рыбы из Литвы

Сюжет Запрет на ввоз литовской молочной продукции в Россию

Москва, 8 октября – АиФ-Москва. Россия пока не планирует вводить каких-либо ограничений на ввоз из Литвы мяса и рыбы, но готова предпринять такую меру, если появятся основания, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Если вы обратите внимание, то мы не говорим о закрытии страны. По нашему таможенному регламенту это надо согласовывать с другими странами Таможенного союза. Но меры к предприятиям - они идут в автоматическом режиме. Там литовская служба работает по мясу и рыбе. Мы с ними проводили дискуссии полтора месяца назад. Как это будет - покажет мониторинг. Если будут основания - будут приниматься санкции. Это процесс объективный и простой», - цитирует Прайм Данкверта.

Он добавил, что на этой неделе в Москву прибудет замгендиректора Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Ладислав Мико.

«Мы с господином Мико будем обсуждать (ситуацию с Литвой). Нам надоело работать за Евросоюз. Евросоюз декларации дает, а со странами не работает», - подчеркнул Данкверт.

По его мнению, ЕС не принимает какого-либо участия в решении проблем с качеством поставляемой из Литвы продукции.

Накануне Роспотребнадзор приостановил импорт литовской молочной продукции  в Россию. Сообщалось, что ее качество не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Кроме того, ведомство усилило контроль за поставками мяса и рыбы из-за несоответствия микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим нормам.

В ответ постпред Литвы при ЕС Викинтас Пугачаускас заявил, что Вильнюс может поднять вопрос запрета на ввоз литовской продукции в Россию в рамках Совета Евросоюза. В свою очередь, по мнению президента Литвы Дали Грибаускайте, правительство страны должно подготовить обращение в ВТО.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах