Потери от «газовой войны» с Украиной исчисляются сотнями миллионов долларов. Но если с поставками «голубого топлива» вопрос решили, то стоимость нефти уговорами не поднять. Надо учиться зарабатывать на других товарах.
Большие надежды возлагаются на пресную воду. Б. Грызлов, Председатель Госдумы РФ, летом 2008 г. заявил, что через 5-7 лет у нас появятся водоводы, которые позволят экспортировать воду. По словам аналитиков, первая «водная труба» может быть проложена между Россией и Китаем. На севере Китая — дефицит водных ресурсов, поэтому правительство этой страны рассматривало идею поворота рек. Но качать воду из России кажется более реальным. Наши доходы от продажи воды могут сравняться с «нефтяными» (100-200 млрд. долл. в год). А пока мы могли бы приучать иностранцев к нашему продукту, поставляя за рубеж воду в бутылках.
— Сейчас объёмы экспорта этого продукта мизерные, — рассказала «АиФ» А. Кондратьева, президент Союза производителей бутилированных вод. — Дело в том, что в России и Европе разные требования к качеству воды. Они должны быть гармонизированы, но наши чиновники не спешат разработать соответствующие документы.
К 2012 г. Россия может стать крупнейшим экспортёром продовольствия, заявил полгода назад В. Зубков, 1-й вице-премьер.
— Потенциал у нашей страны огромный. За 10 лет стоимость экспорта продовольствия выросла в 10 раз, — рассказал нам Д. Булатов, президент Национального союза экспортёров продовольствия. — И это без помощи государства. Основную часть нашего продовольственного экспорта (более 10 млн. тонн. — Ред.) составляет зерно. Но надо поддерживать и экспорт готового продовольствия, а значит, развивать переработку сельхозпродукции в России.
Вода, продукты… Чтобы эти составляющие стали значительной частью российского экспорта, понадобится не менее 5-10 лет. А на что рассчитывать в самые ближайшие годы?
— Для экспортёров с удешевлением рубля наступили хорошие времена, — объяснил «АиФ» В. Паньков, завкафедрой международных экономических отношений ВШЭ. — На мировом рынке они могут выставить более низкую, чем у конкурентов, цену, и всё равно из-за разницы курсов получат хорошую прибыль в рублях. Этой ситуацией могут воспользоваться и нарастить объёмы экспорта производители машин и станочного оборудования. Понятно, что нашей машинно-технической продукции сложно конкурировать с аналогичным товаром из развитых стран и осуществлять поставки в Европу и США. Но в развивающихся странах, за исключением, пожалуй, Бразилии, Малайзии, Индонезии, она пользуется спросом. В Египте, к примеру, даже седьмую модель «жигулей» успешно продают.
Валюту может принести и деревопереработка. До сих пор Россия экспортировала преимущественно необработанную древесину (как уже писал «АиФ», ежегодно мы теряли на этом более 10 млрд. долл.). Но через 9 месяцев вводятся практически запретительные пошлины на вывоз круглого леса, и предприятия будут вынуждены обрабатывать его здесь.