Применим ли тот опыт в нынешней России? Об этом «АиФ» поговорил с Еленой Скрынник, министром сельского хозяйства России в 2009-2012 гг.
НЭП-2 в действии
Виталий Цепляев, «АиФ»: Елена Борисовна, вы уже говорили о достижениях сельского хозяйства в России начала ХХ в., когда мы кормили чуть ли не полмира. А потом случились две войны - Первая мировая и Гражданская, - революция, разруха и голод... Деревня была обескровлена, хлеб у крестьян отбирали под дулами пулемётов. Если бы не НЭП, неизвестно, как бы сложилась судьба страны?
Министр сельского хозяйства России в период 2009-2012 гг., член президиума правительства. Первая женщина на посту министра сельского хозяйства. Отмечена высшими государственными и правительственными наградами.
Так вот, почти такой же скачок у нас произошёл в последние годы. В агропром были вложены сотни миллиардов рублей. Упор поначалу был сделан на развитие крупных хозяйств, агрохолдингов. И это дало отдачу. Скажем, производство мяса птицы увеличилось почти в 1,5 раза, свинины - на 20%. Россия стала экспортёром растительного масла, сахара, вернулась на мировой рынок зерна с показателем почти в 30 млн т. Всё это, я считаю, заслуга приоритетного национального проекта по развитию АПК, доктрины продовольственной безопасности, принятой в 2010 г., других мер, инициированных В. Путиным. В каком-то смысле нацпроект «Развитие АПК» стал аналогом НЭПа - если хотите, НЭПом-2.
- Но в начале 1920-х гг. ещё не было агрохолдингов, ставка делалась на простого крестьянина. Был даже брошен неожиданный для большевиков лозунг: «Обогащайтесь!»
- Сейчас задача такая же - дать крестьянско-фермерским хозяйствам все возможности для развития, потому что только они способны обеспечить взрывной рост производства. Я считаю, что именно фермеры накормят всю Россию, за ними будущее! Сегодня их доля в сельхозпроизводстве всего 10-15%. Наша задача - довести её до 30-40%. И тогда мы будем уверены, что у нас на селе есть устойчивый класс собственников, который будет наращивать выпуск сельхозпродукции. Это, к слову, уже в ближайшие 10 лет обеспечит и успех импортозамещения, позволит поставлять на экспорт экологически чистую фермерскую продукцию.
Что государство может сделать для фермеров? Прежде всего предложить им безвозвратные субсидии на развитие - покупку техники, скота и т. д. Когда я возглавила министерство, мы стали выделять на эти цели 5 млрд руб. в год, сейчас объём поддержки - около 7 млрд. Но субсидии надо увеличить как минимум до 15 млрд руб. в год, удерживая их на таком уровне хотя бы в течение 5 лет. Кроме того, нужно обеспечить фермерам доступные кредиты, возможность взять в лизинг технику. Нужно развивать фермерскую кооперацию. Знаете ли вы, например, что фирма Valio была основана ещё в Российской империи в качестве сообщества крестьянских кооперативов? Сегодня она объединяет порядка 7,5 тыс. фермеров, это одна из крупнейших компаний Финляндии с оборотом 2 млрд евро, выпускающая почти 2 млн т молока в год и почти 30% мирового объёма сливочного масла. Что нам мешает продолжать создавать такие же успешные фермерские объединения уже в новой России, в каждом её регионе? Да, есть законодательные ограничения по созданию кооперативов, но над этим можно и нужно работать.
Как снизить цены?
- А зачем государству возиться с тысячами мелких фермеров, если можно поддержать десяток тех самых агрохолдингов? Их же проще контролировать. Кстати, НЭП в СССР, в конце концов, свернули, загнав частников в колхозы.
- Да, но к чему мы в результате пришли? Потеряли объёмы производства, стали закупать зерно и мясо за границей. Это же был национальный позор! Повторюсь: без множества небольших хозяйств, без мощного среднего класса село не поднять. С точки зрения государства широкий класс фермеров означает устойчивость аграрной экономики. А с точки зрения потребителя - стабильность и даже снижение цен на продукты благодаря конкуренции.
- Но для этого фермеру ещё надо пробиться на прилавки. Торговые сети же предпочитают иметь дело с «крупняком»…
- С сетями нужно работать: я в своё время лично ездила и договаривалась, чтобы в супермаркетах были фермерские прилавки. И они появились, как и фермерские рынки... Фермеру выгоднее реализовать продукцию по короткой цепочке, чем сдавать её кому-то на переработку. Если он сам может переработать то же молоко, упаковать, довезти до магазина, его прибыль удваивается! Та же история с зерном. Если бы наши аграрии продавали не «сырое» зерно, а муку, то их доходы резко выросли бы.
- Недавно вы привели поразившую меня цифру: Россия продаёт на экспорт всего 100 тыс. т муки, а Турция - 3,5 млн т - в 35 раз больше! Как же так?
- Да, такова статистика. Хотя Турция не является крупным производителем зерновых. Но турки создали крупные перерабатывающие мощности, закупают зерно у нас в РФ и с огромной выгодой продают муку. А что нам мешает развивать свою переработку и торговать в мире и мукой, и другой высококачественной продукцией, в том числе фермерской? Ничто! Для этого нужна лишь продуманная государственная политика. А за аграриями, как показывает опыт и времён НЭПа, и последних лет, дело не станет.