aif.ru counter
127

Страну охватила долларовая лихорадка

Георгий Зотов.

…не закроют ли обменники?

Вспомнил, как «сгорели» мои деньги во времена правительства Гайдара. А не захотят ли сейчас снова «наварить», оставив простой люд голышом? Ведь это можно легко сделать, закрыв обменники и, разрешив перевод рубли в доллары только при выезде за рубеж.

Отвечает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин:

- Тогда не просто банковские вклады «сгорели» - рухнула целая финансовая система страны. Сейчас ничего подобного даже близко не намечается, наоборот – только- только установился порядок, россияне получили дополнительные свободы. С учетом того, что 75% населения нашей страны живет от зарплаты до зарплаты, большинство вообще не переживает за свои накопления. А чтобы тем, у кого они все-таки есть, сидеть спокойно, я советую положить накопления на депозит в один из устойчивых банков: часть в долларах, а другую часть – в евро. И не изымать как можно дольше. Если уж и потеряете на курсах валют, то минимум, а то, может, еще и заработаете.

… а деноминация все-же будет?

Когда в последний раз в России меняли деньги, инфляция была очень большой. Сейчас рост цен тоже не поддается никакому обузданию. Может, нам пора «откапывать» заначки из-за угрозы деноминации?

Отвечает экс-глава Центробанка Виктор Геращенко:

- Деноминация («обрезание» нулей на купюрах – Прим. ред.) проводилась из-за финансовой политики Гайдара, Чубайса и их последователей. Позаимствовав явную глупость из польского эксперимента – либерализацию («выпуск на свободу» – Прим. ред.) цен, они  привели страну к инфляции – только вдумайтесь – аж 2183%! Естественно, что тогда все вклады населения перестали что-либо стоить.  Сейчас причин для деноминации я не вижу.

…вернут ли советский запрет на покупку доллара?

Когда власти решат, что рубль пора снова укреплять, не начнут ли «мстить» доллару с помощью возврата правила советских времен: когда «зеленый» можно было купить лишь при выезде за рубеж по специальному разрешению госчиновников?

Л. Буздяк

Отвечает глава Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов:

- В советское время планово-административной экономики официальный курс доллара был всего лишь 0,62 коп. Но купить доллар простой человек не мог. Этот курс использовался только в операциях внешнеторговых компаний. С вводом нового валютного законодательства курс доллара перестал быть искусственным, американскую валюту стали продавать свободно. И отменить это - означает запретить людям выезжать за рубеж, лишить права выбора между рублевыми и долларовыми кредитами и вкладами, то есть повысить стимул для ухода денег в тень со всеми вытекающими последствиями. Зачем же государству вредить себе и своим гражданам? На это никто не пойдет. Да и причин для этого нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы