127

Кризис в Венесуэле: как правильно любить Уго Чавеса?

«Давайте, спекулируйте!»

До сегодняшнего дня за доллар в Венесуэле официально давали 2,15 боливара, а неофициально – 6 или по физиономии, в зависимости от того, успешно прошла сделка или её накрыла полиция. Теперь курсов стало три. «Чёрный», понятное дело, декретами не изменить, а белый раздвоился. Для предприятий, работающих в сфере производства и продажи товаров первой необходимости, установлен курс 2,6 боливара за доллар. По этому же курсу будут обменивать твёрдую валюту иностранные диппредставительства в Каракасе. Для всех остальных отраслей, прежде всего для нефтяного сектора, установлен курс 4,3 боливара за доллар.

Любопытно, что объявлено о грядущем изменении курса было в пятницу 8 января, то есть бизнесу и народу дали два выходных дня на осмысление ситуации. Со стороны бизнеса осмысление свелось к припрятыванию части товаров, со стороны народа – к сметанию с полок того, что там осталось. Венесуэлу накрыли два дня безумного шопинга, люди закупались всем, что продаётся. Ведь с понедельника, по логике, цены должны вырасти вдвое – по крайней мере на те товары, которые не относятся к предметам первой необходимости. Например, на бытовую технику и компьютеры.

Правда, Уго Чавес твёрдо намерен не допустить такого безобразия. Он не только готов лично ходить по магазинам и проверять цены, но призывает к тому же бойцов Национальной гвардии. За необоснованное завышение цен магазины обещают попросту конфисковывать. Лидер Венесуэлы сформулировал эту программу с прямотой римлянина: «Давайте, спекулируйте, а мы отнимем у вас ваши бизнесы и передадим рабочим, народу».

Как справиться с любовью?

Смысл девальвации национальной валюты понятен: теперь за каждый проданный баррель венесуэльские нефтяники (почти поголовно национализированные) будут получать вдвое больше боливаров. В выигрыше останутся и другие экспортные отрасли, но их доля по сравнению с нефтяной ничтожна. Таким образом, государство сохраняет валютные доходы от экспорта на прежнем уровне, но резко сокращает траты внутри страны. Высвободившиеся средства, по заверениям Чавеса, будут направлены на социальные нужды.

Труднее всего понять, как теперь жить продавцам импортных товаров. С одной стороны, дорогой товарищ президент говорит: «Некоторые буржуи и олигархи утверждают, что из-за объявленных правительством мер они вынуждены повысить цены. Мы этого никогда не допустим!» С другой стороны, торговать по прежним ценам они тоже не могут: ведь на закупку той же бытовой техники теперь придётся тратить вдвое больше боливаров. Таким образом, ничего, кроме массовых банкротств, жёсткая ценовая политика вызвать не может. А поскольку Чавес, при всех его достоинствах, живёт в реальном мире и вынужден его учитывать, лазейку он всё-таки оставил: «На некоторые виды товаров в перспективе цена может незначительно вырасти», но это будет компенсировано «социальными гарантиями для рабочего населения». Ведь девальвация должна помочь венесуэльскому производителю и ударить по спекулянтам. А то, что новые телевизоры вдруг станут не по карману, не беда – по старым голос президента тоже неплохо слышен.

Организованная девальвация национальной валюты – явление в мировой практике распространённое. В прошлом году через это прошли и Белоруссия (резкий вариант), и Россия (плавное снижение курса). Считается, что низкий курс валюты идёт на благо экономикам, ориентированным на экспорт – не зря западные страны буквально умоляют Китай оценить юань немного подороже: невозможно конкурировать со сверхдешёвым импортом из Поднебесной. Для России же падение рубля означает увеличение нефтяных сверхприбылей и подорожание импортных товаров. А поскольку мы достаточно сильно зависим от поставок продовольствия и техники из-за рубежа, слишком сильная девальвация рубля может вызвать серьёзные социальные последствия. Впрочем, способ борьбы с этим уже найден в Венесуэле: властям надо заявить о своём единстве с народом и перевести стрелки на проклятых буржуев.

«Богатые меня ненавидят, ну и бог с ними. Они понимают, что не в силах справиться с нами, а также с любовью народа», – говорит Чавес. Поспорить с этим трудно – особенно когда любовь поддержана патрулями Национальной гвардии. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество