aif.ru counter
87

Государство спасает банкиров. За чей счёт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Как сегодня лучше спасать свои деньги 12/11/2008

На этот и другие вопросы о действиях государства в условиях кризиса нам ответил Александр Турбанов, гендиректор Агентства по страхованию вкладов.

На что пойдут финансы

— У нас нет задачи раздать госсредства всем желающим. К примеру, собственники и менеджеры, которые неэффективно управляли банком и довели его до критического состояния, никаких денег не получат. Зато их могут выделить тем стратегическим инвесторам, которые предложат самый оптимальный вариант выведения этой организации из финансового тупика. И, после того как Центробанк одобрит этот план спасения, начнётся перечисление средств (сумма в каждом конкретном случае определяется индивидуально). И смею вас заверить — они пойдут не собственникам в карман, а на то, чтобы банк рассчитался с вкладчиками и кредиторами. На сегодняшний день идёт «оздоровление» трёх банков, ещё в десяти идут проверки.

Без паники!

Главное, на что мы смотрим, принимая решение о выделении финансовой поддержки, — это «коэффициент полезности» этой компании для региона или страны в целом. Если банк относится к социально значимым (что подтверждается объёмом вкладов населения) и активно участвует в кредитовании предприятий, он достоин того, чтобы его спасали. Мы вовсе не дожидаемся, когда организация подойдёт к черте банкротства, чтобы дать ей возможность попасть в список потенциальных получателей государственных денег. Это чревато как паническими настроениями среди вкладчиков, так и нервозной обстановкой в банковской сфере вообще. Кстати, сегодня подавляющее большинство новостей о возможных крушениях банков оказываются чистой воды домыслами — в некоторых регионах в народ регулярно уходит дезинформация о состоянии той или иной кредитной организации. Из-за подобной нечестной игры, далёкой от нормальной конкуренции, и возникают самые дикие слухи.

Другие советы Александра Турбанова о том, как вести себя в условиях кризиса, читайте ЗДЕСЬ.

Дмитрий Ананьев, председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению:

— Кризис — не повод для долгих дискуссий. Важно не поддаваться панике. Правительство принимает решительные меры, и сейчас главное, чтобы действия по спасению реального сектора были быстрые и своевременные, чтобы предупреждать, а не разрешать уже возникшие трудности.

Читать далее >>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы